Radeon X1650 XT от Gigabyte: тепловые трубки и никакого шума


Так получилось, что в нашу импровизированную галерею видеокарт Radeon X1650 XT в исполнении партнёров ATI изделие Gigabyte не попало. Чутьё подсказывало мне, что Gigabyte готовит что-то особенное, ведь для Radeon X1950 Pro этой компанией был разработан собственный дизайн печатной платы. Кстати, подобным путём могут идти многие партнёры ATI, так как видеочипы RV570 они получают "россыпью", и при желании могут отказываться от использования эталонного дизайна.

В японских магазинах уже началась демонстрация образцов видеокарт Radeon X1650 XT. В число экспонатов попал уже знакомый вам продукт PowerColor, а также видеокарта Gigabyte GV-RX165T256D-RH. С её-то необычным дизайном мы и предлагаем вам ознакомиться.

Этот продукт взял на вооружение технологию Silent-Pipe II, подразумевающую пассивное охлаждение установленных на видеокарте радиаторов за счёт конвекции воздуха и распределения тепловой энергии через тепловые трубки. На видеочип RV560 посажен медный радиатор, который отдаёт тепло двум другим радиаторам, расположенным по обе стороны печатной платы. Они сообщаются посредством тепловых трубок. Чипы памяти, как вы можете видеть, ничем не прикрыты. Кроме того, они не обдуваются, так как вентилятора система охлаждения видеокарты лишена.

Расположенный на "верхней" части видеокарты радиатор имеет достаточно большую площадь рассеивания. Вот так видеокарта выглядит в профиль:

На каждый из рассеивающих радиаторов приходится по одной тепловой трубке.

Планка портов ввода-вывода имеет двойную высоту, рёбра "нижнего" радиатора выставляются за пределы корпуса.

Заметим, что эта необычная внешне видеокарта обладает стандартными характеристиками: частоты равны 574/1350 МГц, объём памяти типа GDDR-3 равен 256 Мб. В Японии эта видеокарта появится в середине ноября, цена не сообщается. Любители тишины наверняка захотят присмотреться к ней, если не купят одну из пассивно охлаждаемых версий GeForce 7600 GT раньше :).

В качестве "бонуса" можем предложить фотографии видеокарты Asus EAX1950PRO/HTDP/256M, которая тоже выставлена в японских магазинах.

Собственно говоря, она там не только демонстрируется, но и продаётся по цене от $255. Частоты равны 581/1402 МГц, по заверениям Asus. Заметим, что рекомендованные ATI частоты равны 575/1380 МГц, поэтому здесь могут иметь место разночтения в "единицах измерения" или намеренный разгон. В любом случае, разница весьма незначительная.

В этой комплектации видеокарта лишена соединительных мостиков для работы в режиме CrossFire. Это позволяет сэкономить до $17 по сравнению с комплектацией Asus EAX1950PRO CrossFire/HTDP/256M, подразумевающей наличие двух мостиков.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 20

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают