Celeron D 326 и CrossFire на базе Radeon X1950 XTX: принц и нищий

Поставки 0.09 мкм процессоров Prescott последнего степпинга G1 начались ещё весной, в их числе оказался и процессор Celeron D 326 (2.53 ГГц), стоимость которого на прошлой неделе снизилась до $34. Как показали наши эксперименты, процессоры на этом степпинге разгоняются до частот свыше 4.0 ГГц при использовании воздушного охлаждения. Удельная польза от этих гигагерц, может быть, и не такая высокая, как в случае с разгоном процессоров Conroe, но для желающих получить четыре гигагерца за тысячу рублей предложение вполне заманчивое.

На страницах форума XtremeSystems.org энтузиаст по имени PcCI2iminal опубликовал результаты тестирования системы странной конфигурации: материнская плата Gigabyte 965P-DQ6 приютила процессор Celeron D 326 (2.53 ГГц) и пару видеокарт класса Radeon X1950 XTX, работающих в режиме CrossFire.

Использовавшийся процессор с маркировкой SL98U был основан на степпинге G1, что позволило ему разогнаться до 4.3 ГГц при напряжении на ядре 1.4 В и использовании штатного "боксового" кулера.

К сожалению, под нагрузкой этот процессор устойчиво работал только на частоте 4047 МГц, но и этого хватило для сессии тестов в бенчмарках семейства 3DMark.

Результаты получились следующие:

  • 3DMark'01SE -> 23 529 "попугаев";
  • 3DMark'03 -> 28 692 "попугая";
  • 3DMark'05 -> 8024 "попугая";
  • 3DMark'06 -> 5371 "попугай".

Как видите, славящийся сильной процессорозависимостью тест 3DMark'06 в данном случае демонстрирует слабые стороны конфигурации, главной из которых является центральный процессор с 256 Кб кэша второго уровня и архитектурой NetBurst. Такая вот необычная система, основанная на контрастах :).

Кстати, возвращаясь к скандальной теме зависимости GeForce 8800 GTX от производительности центрального процессора, хотелось бы поделиться соображениями пожелавших остаться неизвестными экспертов, уже успевших прогнать эту видеокарту через серию объективных тестов. Точку зрения британских коллег и их китайских источников, они, понятно, подвергли резкой критике.

"Слабым звеном" в системах на базе GeForce 8800 GTX станет не процессор, а монитор. Дело в том, что как и в случае с Quad SLI на базе GeForce 7950 GX2, новая флагманская видеокарта NVIDIA будет способна показать всю свою мощь только с большими мониторами, поддерживающими разрешения от 1600х1200 и выше. Точнее говоря, для полного упоения победой над конкурентами GeForce 8800 GTX затребует разрешение 2560х1600, которое поддерживается только большими и очень дорогими мониторами с диагональю порядка 30".

Если же покупка большого монитора по ценам свыше $2000 в планы владельца GeForce 8800 GTX не входит, то в реальных играх ему придётся наблюдать, как эту видеокарту стоимостью $700-800 почти настигают графические решения, стоимость которых в два-три раза ниже. Всё будет упираться в разрешения, которые способен поддерживать монитор.

Получается, что владельцам GeForce 8800 GTX придётся потратиться не только на саму видеокарту и блок питания, но и подыскать достаточно вместительный корпус системного блока, процессор с хорошим потенциалом разгона и быстродействия, а главное - монитор внушительных размеров с поддержкой высоких разрешений. В какую сумму выльется покупка всех этих "сопутствующих аксессуаров", слабонервным читателям мы даже не советуем задумываться.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 40

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают