GeForce 8800 GTX: тайна маленького зелёного чипа


Первое знакомство с анатомией видеокарт GeForce 8800 GTX и GeForce 8800 GTS сразу породило интригу: слева от видеочипа G80 обе видеокарты имели небольшой чип на зелёной подложке, предназначение которого пытались определить лучшие умы конференций. Версий было так много, что можно было организовать викторину, и победители наверняка нашлись бы.

Во всяком случае, сегодня мы уже имеем возможность рассказать о предназначении этого зелёного чипа. На китайском сайте PCShow.net появился очередной "анатомический атлас", посвящённый устройству видеокарт GeForce 8800 GTX и GeForce 8800 GTS. Начнём с крупного плана видеочипа G80:

По непроверенным данным, расстояния между отверстиями для крепления системы охлаждения на этих видеокартах равны 58 мм. Поскольку отверстия расположены в "скошенных углах" рамки видеочипа, размеры самого видеочипа представить достаточно просто.

Теперь перейдём к таинственному зелёному чипу. Он расположен на обеих видеокартах - GeForce 8800 GTX и GeForce 8800 GTS, просто в момент первого знакомства на одной из фотографий он был замазан чёрным. Особая секретность, между тем, здесь неуместна. Этот чип с кодовым названием NV10 (или NVIO?) представляет собой выделенный RAMDAC с функциями TMDS, отвечающими за формирование цифрового сигнала. Традиционно эти функции интегрируются в видеочип, но в случае с G80 решено было вынести данный блок в виде самостоятельного чипа.

Коллеги объясняют, что работающие на частоте 1350 МГц шейдерные блоки чипа G80 наводили помехи на интегрированный RAMDAC, снижая качество изображения. Выделенный чип не только лучше защищён от помех, он ещё и снижает себестоимость решения проблемы. Кстати, видеокарты на базе чипа G80 получили поддержку 10-битного цвета на каждом канале, что тоже должно положительно сказаться на качестве формируемого изображения.

Словом, этот маленький зелёный чип должен улучшить качество изображения, выводимого на монитор. Полезное свойство, которое наверняка оценят по достоинству владельцы видеокарт GeForce 8800 GTX и GeForce 8800 GTS.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 61

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают