Процессоры AMD официально дешевеют: внезапный удар


До сих пор считалось, что ближайшее снижение цен на процессоры AMD состоится 30 октября, оно коснётся процессоров Opteron, его целью будет "подготовка почвы" к анонсу процессоров Athlon 64 FX-2P и платформы AMD 4x4.

Между тем, в любой войне успех приносит фактор внезапности нападения, и сегодня AMD предприняла соответствующие действия, снизив официальные цены на ряд процессоров. Перечислим сначала самые очевидные изменения.

Итак, мобильные процессоры Turion 64 X2 и Mobile Sempron в исполнении Socket S1 подешевели в полном составе на величину до 44%. Судя по всему, эта атака была направлена на позиции конкурирующей платформы Intel Centrino. Появилась пара новых моделей Mobile Sempron, причём одна из них имеет теряющее популярность исполнение Socket 754.

Настольные процессоры подешевели менее заметно, вполне предсказуемым стало снижение цены до $713 на флагманский процессор Athlon 64 FX-62. Он не только вынужден подтягивать соотношение цены и производительности до уровня конкурирующих процессоров Core 2 Extreme, но и должен готовиться к анонсу процессоров Athlon 64 FX-2P. Заметим, что Athlon 64 FX-72 с аналогичной частотой 2.8 ГГц будет стоить $566 в "парном комплекте". Память для него потребуется самая обычная, нерегистровая.

Далее в таблице фигурируют процессоры с класса Energy Efficient с уровнем TDP не более 65 Вт. Они подешевели на 13-14%, а вот одноядерный Athlon 64 3800+ потерял в цене всего 4%. Одновременно дебютировал бюджетный Sempron 3800+ в исполнении Socket AM2. Он работает на частоте 2.2 ГГц, имеет 256 Кб кэша второго уровня. Прошу заметить, что рейтинг 3700+ в этой последовательности отсутствует - его мог бы получить процессор Sempron с частотой 2.2 ГГц и 128 Кб кэша второго уровня.

Уходит с рынка процессор Sempron 2800+, имевший цену ниже $50. Он существовал как в исполнении Socket AM2, так и в исполнении Socket 754.

Теперь поговорим о менее очевидных изменениях в прайс-листе AMD. Во-первых, появилось упоминание об экономичной версии Athlon 64 X2 5000+ с уровнем TDP не более 65 Вт. Наконец-то путаница в маркировках будет прекращена, все пользователи теперь могут быть уверены, что Athlon 64 X2 5000+ существует в двух энергетических версиях.

Во-вторых, разница в цене между процессорами класса Energy Efficient и их обычными собратьями исчезла! Ранее первые стоили несколько дороже, но теперь за право наслаждаться тишиной и экономией электричества доплачивать не нужно. Хорошо бы ещё, если об этом не забывали продавцы ближайшего магазина :).

Собственно говоря, на этом все сводки с фронта ценовой войны между Intel и AMD на сегодня закончились. На этой неделе Intel должна была снизить цены на ряд процессоров, об изменениях в прайс-листе этой компании мы отчитаемся позже.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 64

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают