Доля рынка AMD в настольном секторе: теперь свыше 25%

На прошлой неделе Intel и AMD отчитались о финансовых результатах деятельности за третий квартал 2006 года. Многие факты, озвученные на отчётных конференциях, нам были уже знакомы. Хотелось лишь выделить те показатели, которые отображают качественные изменения в бизнесе компании.

Начнём с описания последствий ценовой войны, которая развязалась между AMD и Intel в конце июля. Как отмечают аналитики, валовая прибыль AMD в третьем квартале снизилась до 51.4%, тогда как во втором квартале она составляла 56.8%. В аналогичный период прошлого года валовая прибыль AMD была равна 55.4%. Что характерно, Intel в годовом выражении потеряла в прибыльности гораздо больше: валовая прибыль уменьшилась с 59% до 49%, если рассматривать результаты третьего квартала. Ценовая война, которую развязала Intel, ей же и нанесла больший вред. Впрочем, на курсе акций гиганта это почти не отразилось, так как они подешевели после оглашения таких результатов всего на 0.9%. Курс акций AMD снизился на 10.3%.

Самое интересное, что даже с такими неоднозначными финансовыми результатами AMD продолжает увеличивать свою долю рынка, в том числе и в настольном сегменте. Как сообщает сайт BusinessWeek со ссылкой на данные аналитического агентства Mercury Research, компания Intel за год уменьшила свою долю рынка в секторе настольных систем и рабочих станций с 82.2% до 72.9%. Это означает, что доля AMD и прочих игроков рынка возросла с 17.8% до 27.1%. Значительная часть этой доли принадлежит AMD: по некоторым оценкам, до 26%.

Таким образом, теперь каждый четвёртый продаваемый в мире настольный процессор изготовлен AMD. Если подобный рубеж в серверном сегменте AMD преодолела ранее, то настольный сектор не мог порадовать её таким прогрессом. В минувшем квартале AMD удалось "завербовать" нескольких крупных производителей готовых систем, которые продают компьютеры корпоративным потребителям.

Однако, внешне позитивная динамика не радует аналитиков. Они признают, что ценовое давление и дефицит производственных мощностей могут подорвать финансовое благополучие AMD. Кроме того, сейчас Intel обладает более производительными решениями в лице процессоров Core 2 Duo, для реванша AMD потребуется решительно осваивать производство процессоров с архитектурой K8L, а сделать это она сможет не ранее второй половины 2007 года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают