AMD 4x4 будет использовать нерегистровую память: новые фотографии

Первые появившиеся в Сети фотографии "системы, напоминающей AMD 4x4" не были достаточно информативными, а рассмотренные фотографии материнских плат производства Asus были приведены нами просто для примера - фактически, они ориентированы на использование в составе серверов и рабочих станций. Между тем, можно не сомневаться, что производители материнских плат представят специальные продукты, ориентированные на использование в составе платформы AMD 4x4.

Более подробные отчёты с той памятной презентации, на которой AMD решилась рассказать о некоторых качествах своей "полноприводной" платформы, опубликовали коллеги с сайтов Hot Hardware и Hardware Upgrade. Последний сайт написал отчёт на итальянском языке, поэтому обращаться к нему без машинных переводчиков не советуем. Если конечно, вы не владеете этим языком в достаточной мере :).

Кстати, итальянский язык одного из отчётов имеет весьма символическое значение: на приведённом слайде с надписью The Quadfather изображён человек с сигарой, напоминающий итальянского гангстера. Здесь явно прослеживается параллель с произведениями Марио Пьюзо, подарившего миру "Крёстного Отца". Подпись на слайде гласит: "Отец многоядерных решений x86". У жителей стран, некогда входивших в состав СССР, наверняка родятся ассоциации с "отцом всех народов". Собственно говоря, этот "квадропапа" является псевдонимом платформы AMD 4x4.

О том, что платформа будет использовать специальные процессоры Athlon 64 FX в исполнении Socket F, мы уже рассказывали не раз. Открытым оставался вопрос о типе поддерживаемой памяти. Как известно, серверные процессоры Opteron в исполнении Socket F поддерживают только регистровую память, которая имеет более высокие задержки и стоит дороже обычной небуферизованной памяти DDR-2.

Многочисленные источники подтвердили, что платформа AMD 4x4 будет использовать нерегистровую память типа DDR-2. Впрочем, вряд ли это сделает погоду с точки зрения снижения стоимости всей системы: прочие компоненты всё равно будут достаточно дорогими. Кстати, итальянские коллеги утверждают, что AMD предпримет меры против использования в составе платформы 4x4 более дешёвых процессоров Opteron. Каким образом эта цель будет достигнута, не уточняется.

На слайдах из этой презентации проскакивает и размытое фото материнской платы производства Asus на каком-то "специальном чипсете NVIDIA". В чём заключается новизна этого чипсета, мы не знаем, но некоторые характеристики материнской платы могут впечатлить владельцев настольных систем. Например, на плате имеются четыре слота PCI Express x16, два из которых работают на полной скорости, два других довольствуются режимом PCI Express x8. Двенадцать портов SATA-300 позволяют создавать дисковые массивы различных уровней: RAID 0, 1, 0+1, 5 и JBOD. Кстати, один канал Parallel ATA-133 тоже предусмотрен, поэтому владельцы оптических приводов не будут вынуждены искать дорогие модели с интерфейсом Serial ATA или использовать переходники.

В отличие от некоторых серверных материнских плат, представленное на фотографии решение Asus позволяет поддерживать только два слота DIMM для каждого процессора. Впрочем, это не мешает производителям готовых систем типа Alienware предлагать платформы класса 4x4 с четырьмя гигабайтами памяти, двумя видеокартами GeForce 7900 GTX и 2.5 терабайтами дискового пространства. Непосредственно после анонса GeForce 8800 GTX такие видеокарты найдут место внутри подобных систем.

Остаётся добавить, что в 2007 году платформа 4x4 сможет безболезненно перейти на использование четырёхъядерных процессоров Athlon 64 FX, объединяя в одной системе восемь процессорных ядер. В момент анонса платформы AMD всячески будет стараться доказать, что многопоточность и многозадачность востребованы современными пользователями, относящими себя к разряду энтузиастов. Комментировать эти доводы можно будет по результатам первых тестов, которыми мы пока не располагаем.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 35

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают