Sapphire готовит AGP-версию Radeon X1950 Pro


Хотя ATI и NVIDIA на официальном уровне уже давно не прилагают существенных усилий к продвижению новых графических решений с интерфейсом AGP 8x, интерес к соответствующим продуктам не снижается. В качестве примера могу назвать AGP-версии GeForce 7600 GT, GeForce 7600 GS, Radeon X1650 Pro и Radeon X1300 XT - их анонс не сопровождался большой шумихой, их выпуск наладили не все производители, но покупатели за этими видеокартами продолжают охотиться. Этот феномен понять просто - ограниченному в средствах любителю игр проще поменять видеокарту, чем отказываться от материнской платы с интерфейсом AGP 8x и сопутствующих компонентов.

Компания Sapphire среди партнёров ATI занимает привилегированное место, всегда предлагая некие эксклюзивные продукты. Как вы могли заметить, в ассортименте предложений Sapphire недавно появился AGP-вариант Radeon X1650 XT. Точнее говоря, официально он пока не представлен, так как анонс версии с интерфейсом PCI Express x16 намечен на 30 октября, но упоминания о нём уже проскакивают в документации.

Предложит ли Sapphire владельцам систем с интерфейсом AGP 8x нечто более мощное? Коллеги с сайта Firing Squad вскользь упомянули, что Sapphire готовит к выпуску AGP-версию Radeon X1950 Pro. Нам удалось подтвердить эту информацию, дополнив её характеристиками и сроками анонса такой видеокарты. Итак, она должна появиться в середине ноября, поэтому многие характеристики ещё не уточнены, но частоты уже известны - привычные для Radeon X1950 Pro значения "575/1380 МГц".

Цена пока не определена, но несложно догадаться, что появление на плате переходного моста RIALTO поднимет стоимость Radeon X1950 Pro хотя бы на пару десятков долларов по сравнению с версией, оснащённой интерфейсом PCI Express x16. Если учесть, что в тестах Radeon X1950 Pro легко обгоняет GeForce 7900 GS, и иногда оказывается быстрее GeForce 7950 GT, в лице рассмотренного продукта Sapphire на рынке может появиться новая "самая быстрая видеокарта с интерфейсом AGP 8x", способная потягаться с GeForce 7800 GS. Впрочем, в активе GeForce 7800 GS пока остаётся хороший разгонный потенциал, чем Radeon X1950 Pro пока похвастаться не может.

В этом британском магазине можно заказать видеокарту Radeon X1950 Pro с интерфейсом AGP 8x производства Gecube. Цена равна $300, поставки ожидаются в конце ноября.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 26

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают