Процессоры Nehalem получат новое конструктивное исполнение

В ходе очередной региональной сессии IDF Fall 2006 представители Intel заявили, что интегрированным контроллером памяти могут обзавестись уже процессоры с архитектурой следующего поколения. Тогда мы присоединились к мнению наших коллег, посчитавших архитектуру Nehalem первым кандидатом на размещение долгожданного контроллера памяти внутри процессора.

Новые сведения на эту тему опубликовал сайт VR-Zone. Коллеги выяснили, что выходящие в 2008 году 0.045 мкм процессоры Nehalem будут существовать как минимум в двух конструктивных исполнениях:

  • Socket H -> LGA 715;
  • Socket B -> LGA 1366.

Число после символов "LGA" в данном случае равно количеству контактов процессора. Если Socket H с его 715 контактами кажется "экономным" после нынешнего разъёма LGA 775, то Socket B и его 1366 контактов (на 91% больше, чем у Socket H) подталкивают к вопросу типа "Бабушка, а зачем тебе так много зубов?" Чем закончилось подобное любопытство в случае с Красной Шапочкой, все хорошо помнят, однако Socket B вполне безобиден.

Как поясняют коллеги, 1366 контактов процессорам Nehalem этого типа нужны для работы встроенного контроллера памяти. Судя по всему, процессоры в исполнении Socket H обойдутся без встроенного контроллера памяти. Можно предположить, что процессоры в исполнении Socket B пропишутся в каком-то специфическом сегменте, где выгода от использования интегрированного контроллера памяти наиболее очевидна. Например, в серверных или мобильных процессорах - в зависимости от приоритетов Intel.

Кстати, процессоры Nehalem получат ещё одно долгожданное нововведение - поддержку шины CSI, которая должна стать ответом Intel на шину HyperTransport. Ранее считалось, что поддержка этой шины впервые появится в серверном сегменте. Однако, с учётом тенденции к увеличению числа ядер в настольных системах, нельзя исключать вероятности её скорого дебюта в настольном секторе.

Таким образом, неизбежная смена материнских плат для процессоров Intel любителям непрерывного апгрейда светит в 2008 году. Впрочем, они могут столкнуться с проблемой раньше, ведь уже в 2007 году Intel начнёт выпуск настольных процессоров с 1333 МГц шиной, которые официально не поддерживаются существующими сейчас материнскими платами. Вполне привычная для Intel тактика, появление Socket H и Socket B мало что изменит в этой сфере.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 28

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают