GeForce 7800 GS и разблокирование конвейеров: впечатления очевидца


Так называемые видеокарты GeForce 7800 GS+ производства Gainward заинтересовали многих владельцев систем с интерфейсом AGP 8x, которые мечтают о повышении быстродействия, но не готовы расставаться с материнской платой. Используемый видеокартой чип G71 не только обеспечивал хороший разгонный потенциал, он по умолчанию имел 24 пиксельных конвейера вместо привычных 16 конвейеров, предусмотренных на стандартных версиях GeForce 7800 GS.

Долгое время попытки включения конвейеров на GeForce 7800 GS ни к чему хорошему не приводили, так как эти видеокарты были основаны преимущественно на чипах G70 с аппаратным блокированием конвейеров. Однако, некоторые позитивные для любителей трансформаций сдвиги в этой сфере наметились. Как сообщают участники нашей конференции, видеокарты GeForce 7800 GS последних партий не имеют аппаратной блокировки конвейеров, что позволяет их владельцам включать все доступные конвейеры: иногда двадцать штук, иногда двадцать четыре штуки.

Примером может служить видеокарта XFX GeForce 7800 GS, основанная на чипе G71 ревизии A2. Она позволила включить 24 пиксельных конвейера силами утилиты RivaTuner 2.0 R16. Прирост производительности от проделанной трансформации не так велик - 500 "попугаев" 3DMark05, но он может ограничиваться слабым центральным процессором.

Участники нашей конференции и известный программист Unwinder уже занялись изучением этого любопытного случая, все желающие поделиться своим опытом могут высказаться в соответствующей ветке нашей конференции.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 42

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают