Gecube Radeon X1950 Pro: модуль Пельтье и частоты 681/1620 МГц

Массовое использование производителями видеокарт Radeon X1950 Pro альтернативных систем охлаждения полностью развенчало культ эффектно выглядевшего "Красного Кулера". Как признались в частной беседе представители нескольких партнёров ATI, эффективность эталонной системы охлаждения Radeon X1950 Pro оставляет желать лучшего.

Увы, даже переход на использование альтернативных кулеров пока не сдвинул с места разгон этих видеокарт - до сих пор изделие HIS можно было считать самым быстрым (620/1480 МГц). Однако, на страницах сайта Gecube нам удалось найти описание видеокарты, которая может считаться не только самым быстрым вариантом Radeon X1950 Pro, но и самым экзотическим.

"Трёхэтажная" система охлаждения FZ Cool выглядит монументально, и этому есть простое объяснение - в её недрах скрывается модуль Пельтье (TEC). Как известно, он представляет собой пластину, которая при пропускании тока с одной стороны охлаждается до отрицательных температур, а с другой сильно нагревается. То есть, тепло не рассеивается, а как бы переносится на "заднюю" сторону пластины. Её-то и охлаждают два 80 мм вентилятора с четырьмя тепловыми трубками. Точнее говоря, две трубки отводят тепло от видеочипа, другие две отводят тепло непосредственно от модуля Пельтье.

Вентиляторы имеют функцию мониторинга температуры, уровень шума от них не превышает 20 дБ. Видеокарта способна восстанавливать значения частот после неудачной попытки разгона. В совокупности все мероприятия по охлаждению компонентов позволяют Gecube установить номинальные частоты видеокарты на уровне 681/1620 МГц. При этом температура чипа не превышает 60-65 градусов Цельсия. Производительность этой видеокарты в 3DMark05 и 3DMark06 на 15% выше, чем у эталонных версий.

Кстати, видеокарта имеет 512 Мб памяти типа GDDR-3 и поддерживает HDCP. Об уровне энергопотребления, традиционно высоком для продуктов с использованием модулей Пельтье, производитель скромно умалчивает. Как и о цене, которая наверняка тоже будет достаточно высокой.

Если же вам захочется иметь Radeon X1950 Pro в исполнении Gecube с обычным воздушным кулером, производитель готов предложить две модификации: с 256 Мб и 512 Мб памяти типа GDDR-3.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают