Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Особых откровений в сфере разгона новинка от ATI пока не демонстрирует.

реклама

Вчерашнее знакомство с первыми из анонсированных видеокарт модели Radeon X1950 Pro порождало смутное ощущение низкой популярности "красного кулера" среди производителей видеокарт. Безусловно, этот кулер в случае Radeon X1950 Pro не претендовал на лавры старшего брата, используемого на видеокартах Radeon X1950 XTX, но ряд используемых им конструктивных решений должен был повысить эффективность охлаждения и снизить уровень шума. Напомним, что такой кулер появился и на модернизированных видеокартах Radeon X1900 GT. Кстати, некоторые наши коллеги утверждают, что частота ядра последних была снижена до 512 МГц не из-за ограниченных способностей нового кулера, а ради снижения порогового значения частоты при отборе видеочипов - "быстрых" ядер R580 компании ATI якобы перестало хватать.

Приведём фотографии видеокарт Radeon X1950 Pro в исполнении ещё нескольких партнёров ATI, чтобы оценить масштабы распространения "контрреволюционных настроений". Ближайший соратник ATI, компания Sapphire, облачила эталонный кулер в синий кожух с изображением воинствующей механической женщины.

реклама

Возможно, часть своего обаяния кулер от этого потерял, но красный кожух на синем текстолите смотрелся бы слишком контрастно. Кстати, для любителей альтернативных систем охлаждения Sapphire представит версию Radeon X1950 Pro серии Ultimate с кулером производства Zalman - такое право на выбор будет оцениваться в $230.

Компания PowerColor, приятно удивившая всех использованием кулера Accelero X2 производства Arctic Cooling, будет предлагать и обычную версию Radeon X1950 Pro с "красным кулером". Кстати, вариант со швейцарским кулером по умолчанию разогнан до 600/1400 МГц, такие видеокарты уже продаются в Японии по цене от $240. Они существуют в модификациях с 256 Мб и 512 Мб памяти типа GDDR-3, так что TUL в плане богатства выбора пока опережает конкурентов.

Компания Gigabyte со своей видеокартой GV-RX195P256D-RH "подняла руку" не только на эталонный кулер, но и сам дизайн печатной платы. В итоге на плате собственного дизайна нашёл приют кулер Zalman VF700 с алюминиево-медным радиатором.

Можно не сомневаться, что число отступников от идеалов Красного Кулера будет только увеличиваться. Почему это происходит, сказать сложно: эталонный кулер шумит мало, охлаждает хорошо, а мешает разгону не он.

Интересные сведения о предназначении двойного разъёма для соединения видеокарт в режиме CrossFire опубликовал сайт Anandtech. До сих пор считалось, что два разъёма нужны видеокарте для того, чтобы обеспечить синхронный обмен данными во встречных направлениях. Как справедливо заметили участники нашей конференции, в этом случае можно было сделать один более "широкий" (в плане пропускной способности) разъём. Почему же разъёма два?

Наши читатели предположили, что ATI предусматривает возможность объединения нескольких видеокарт через эти разъёмы. Как удалось подтвердить нашим американским коллегам, эта гипотеза весьма близка к истине - представители ATI предложили им "пофантазировать на тему системы с тремя или четырьмя видеокартами". Наличие двух разъёмов на каждой видеокарте позволяет соединять их в "шахматном порядке" в количестве трёх или четырёх штук. Заметим, что соответствующие возможности со стороны чипсетов компанией ATI уже разрабатываются (RD790).

Кстати, важным преимуществом нового способа соединения видеокарт является поддержка разрешений до 2560х2048. Как вы можете помнить, первое поколение "аппаратных соединителей" ограничивало поддержку CrossFire только разрешениями до 1600х1200. Не самое жизненно важное преимущество, но вполне очевидное.

Соединительный мостик для работы в режиме CrossFire будет прилагаться к каждой видеокарте Radeon X1950 Pro и Radeon X1650 XT. Купив пару видеокарт, вы получите два мостика, что позволит объединить видеокарты в режиме CrossFire. На кого ориентирована комплектация CrossFire видеокарты Asus EAX1950PRO с двумя мостиками "за дополнительную плату", нам не совсем понятно. Наверное, один мостик запасной :).

Об уровне быстродействия Radeon X1950 Pro уже рассказал мой коллега в соответствующем обзоре. Действительно, Radeon X1950 Pro может успешно конкурировать с GeForce 7900 GS и GeForce 7900 GT, но пока лишь в номинальных режимах. С разгоном у новичка пока что-то не ладится. Следует отметить, что прирост частоты ядра в 60 МГц, который Jordan по инерции назвал "посредственным", по сравнению с достижениями других обозревателей являлся почти рекордным.

Перечислим некоторые результаты, полученные зарубежными коллегами в ходе разгона видеокарт Radeon X1950 Pro:

  • 640/1586 МГц;
  • 621/1390 МГц;
  • 621/1594 МГц;
  • 594/1552 МГц;
  • 614/1420 МГц.

Пока нет достаточного количества программных средств, позволяющих эффективнее разогнать Radeon X1950 Pro. Видеокарта активно использует "цифровые технологии" управления питанием, поэтому какие-то надежды можно связывать с повышением напряжений на ядре и памяти.

Впрочем, у вялого разгона Radeon X1950 Pro могут быть вполне объективные причины. Этот продукт изначально создавался для того, чтобы быть тем, кем он является - видеокартой средней ценовой категории с определённым потенциалом снижения цены. Именно ради снижения цены 0.09 мкм чип R580 видеокарт Radeon X1900 GT уступит место более компактному 0.08 мкм чипу RV570. Ниже стал уровень энергопотребления: можно упростить подсистему питания и систему охлаждения. Radeon X1950 Pro никогда не будет покорять вершины сегмента high-end, поэтому в его дизайне и характеристиках всё оптимизировано. Это как костюм, сшитый точно по размеру - запаса для дальнейшего увеличения веса владельца он не оставляет.

Другое дело - "разорившиеся дворяне" на базе чипа G71, коими в данном контексте нужно считать GeForce 7900 GS, GeForce 7950 GT и GeForce 7900 GTO. Они ещё помнят вкус славы видеокарт GeForce 7900 GT и GeForce 7900 GTX, они и разгоняются до адекватного уровня. С точки зрения оверклокера они пока представляются более привлекательным выбором. Если же идеи разгона вам чужды, можно смело покупать Radeon X1950 Pro. Впрочем, здесь ещё не всё потеряно, самые интересные изыскания ждут нас впереди.

Показать комментарии (6)

Популярные статьи

Сейчас обсуждают