Пара необычных версий Radeon X1950 Pro: противники Красного Кулера

Первое знакомство с быстродействием Radeon X1950 Pro уже состоялось, а сегодня эта видеокарта должна быть анонсирована официально. Пока это событие не произошло, предлагаю ознакомиться с некоторыми версиями Radeon X1950 Pro, отличающимися от видеокарт эталонного дизайна.

Реализовать принцип "кто первый встал, того и тапки" нам позволил сайт OC Workbench, который ещё вчера опубликовал пресс-релиз, посвящённый выходу видеокарт Asus серии EAX1950PRO.

Обратите внимание - изделие Asus отрекается от идеалов Красного Кулера, и предлагает использовать "двухэтажный" кулер собственной конструкции. Как утверждает производитель, этот кулер снижает температуру видеочипа RV570 на 10 градусов Цельсия по сравнению с эталонной системой охлаждения.

Кстати, чёрная вставка на верхней поверхности кулера имеет сетчатую структуру - такими обычно закрывают динамики акустических систем. Сделано это для повышения эффективности циркуляции воздуха.

Заметим, что окончательные частоты Radeon X1950 Pro оказались выше ожидаемых значений - 580/1400 МГц. Если быть точнее, 581/1404 МГц. Видеокарты Asus EAX1950PRO/HTDP/256M и Asus EAX1950PRO CrossFire/HTDP/256M оснащаются 256 Мб памяти типа GDDR-3. Отличие последней от первой заключается в том, что в комплекте она имеет два шлейфа для объединения с другой аналогичной видеокартой в режиме CrossFire. Это увеличивает стоимость видеокарты примерно на $10-15.

Сайт Guru of 3D опубликовал обзор видеокарты Radeon X1950 Pro в исполнении PowerColor, которая интересна наличием 512 Мб памяти типа GDDR-3 и системы охлаждения серии Accelero от компании Arctic Cooling. Что-то подсказывает мне, что младший вариант Красного Кулера не так хорош, раз многие производители от него избавляются. Впрочем, об этом помогут судить обзоры видеокарт эталонного дизайна.

Видеокарта производства PowerColor работает на частотах 580/1380 МГц. Очевидно, увеличенный объём памяти заставляет немного "сбавить темп". Рекомендованная стоимость видеокарты составляет $229, то есть наценка за дополнительные 256 Мб памяти составляет $30. Впрочем, за эти же деньги пользователь получает и альтернативный кулер.

В нашей стране видеокарты семейства Radeon X1950 Pro появятся в ноябре. Об итогах первых официальных обзоров мы поговорим позднее, на сегодня это все относящиеся к Radeon X1950 Pro новости.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 33

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают