Чип G80 может превзойти R600 по размерам


Согласно имеющейся на данный момент неофициальной информации, флагманский видеочип G80 от NVIDIA будет производиться с использованием хорошо знакомого 0.09 мкм техпроцесса. Рисковать, внедряя новый техпроцесс для видеочипов сложной структуры, компания NVIDIA в последнее время не решается, делая соответствующие выводы из прошлых неудач.

С одной стороны, использование отлаженного 0.09 мкм техпроцесса даёт свои плюсы: высокий уровень выхода годных чипов и сжатые сроки выхода на рынок. С другой стороны, это порождает и свои минусы: уровень энергопотребления может быть достаточно высоким, а увеличенная площадь чипа влечёт повышение себестоимости по сравнению с вариантом, предусматривающим использование более "тонких" технологических норм. Впрочем, "сырой" техпроцесс нового поколения может негативно влиять на себестоимость производства чипа из-за низкого уровня выхода годных изделий, так что переход на новый техпроцесс не всегда оптимален с экономической точки зрения.

Поддержка DirectX 10 требует большого "транзисторного бюджета" и увеличивает площадь ядра - в этом производители графических решений единодушны. Как известно, G80 будет поддерживать DirectX 10, хотя достоверной информации об архитектуре шейдерных блоков этого чипа пока нет: кто-то говорит об унифицированной архитектуре, кто-то настаивает на использовании более близкой к классической архитектуре с разделением блоков по специализации. В любом случае, правду мы узнаем достаточно скоро - анонс GeForce 8800 GTX намечен на 7-8 ноября.

Завести разговор о площади чипа G80 нас заставила публикация на сайте The Inquirer, в которой британские коллеги утверждают, что чип G80 будет крупнее чипа R600. В ироничной форме они даже посмеиваются над NVIDIA, присуждая ей лидерство в "гонке размеров". Естественно, большая площадь видеочипа играет против возможностей снижения себестоимости его производства, но это не означает, что G80 будет стоить дороже R600.

Рискнём предположить, что R600 будет 0.08 мкм чипом - сроки анонса (февраль 2007 года) позволяют это сделать. Даже если баланс площади ядра R600 и уровня выхода годных чипов по 0.08 мкм техпроцессу будет играть в пользу ATI, использование 512-битной шины памяти может перечеркнуть эти преимущества. Такая широкая шина повысит себестоимость не только упаковки чипа, но и дизайна печатной платы.

Словом, говорить о балансе преимуществ и недостатков G80 и R600 с точки зрения потенциала снижения цен пока рано. Надеемся, что заявки на размещение цен флагманских продуктов в диапазоне "свыше $649" не помешают ATI и NVIDIA выпустить недорогие видеокарты с поддержкой DirectX 10 уже в следующем полугодии.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают