Фотография материнской платы на базе чипсета nForce 680i SLI

Наши постоянные читатели уже знают, что долгожданный северный мост NVIDIA C55 появится в составе чипсетов nForce 680i SLI и nForce 650i SLI уже 8 ноября, принося улучшение разгонного потенциала и некоторое расширение функциональных возможностей. Чипсеты смогут разгонять память и процессор асинхронно, что откроет доступ к широкому набору сочетаний частоты памяти и системной шины. Ожидается, что чипсеты этой серии смогут обеспечить разгон по шине свыше 500 МГц, которого так долго ждут все поклонники NVIDIA, симпатизирующие процессорам Intel Core 2 Duo.

Американский сайт DailyTech опубликовал фотографию материнской платы EVGA на базе чипсета nForce 680i SLI, которая попала в распоряжение наших коллег. Говорить о характеристиках этой материнской платы они отказались, но отметили высокий уровень производительности, а также сообщили, что EVGA будет предлагать эти материнские платы в комплекте с видеокартами GeForce 8800 GTX в день анонса последних, то есть, 8 ноября.

Материнская плата имеет пассивную систему охлаждения элементов чипсета, оснащённую тепловой трубкой. На силовых элементах подсистемы питания установлены обычные пассивные радиаторы более скромных размеров. Радиатор северного моста как бы вытянут в высоту, что должно способствовать его охлаждению воздухом от процессорного вентилятора. Опять же, такая конструкция ограничивает использование материнской платы совместно с жидкостными системами охлаждения.

Плата располагает парой слотов PCI Express x1, парой слотов PCI, а количество слотов PCI Express x16 равно трём. Возможности чипсета позволяют реализовать поддержку двух полноскоростных слотов PCI Express x16, а вот режим работы третьего не уточняется. Он вполне может соответствовать PCI Express x8, если только производитель платы не сочтёт нужным искусственно "замедлить" его.

Здесь очевидна аналогия с возможностями чипсета ATI RD600, который тоже поддерживает три конструктивных слота PCI Express x16, работающих по формуле "PCI Express x8 + PCI Express x8 + PCI Express x2". Третий слот в обоих случаях предназначен для "физической" видеокарты. Не будем забывать, что NVIDIA встраивает функции ускорения "физики" во флагманский видеочип G80, поэтому стоимость такого "трио" из видеокарт может запросто зашкаливать за $2000.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 23

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают