R600 может получить 512-битную шину памяти

Появление в Сети информации о характеристиках видеокарт на базе чипа NVIDIA G80 помогло сломать стереотип о том, что шина памяти может быть не более чем 256-битной. Во всяком случае, старшая видеокарта GeForce 8800 GTX готова предложить 384-битную шину и 768 Мб памяти типа GDDR-3 - такое вот "ассиметричное" сочетание.

Собственно говоря, появление шин памяти с разрядностью выше 256 бит сдерживалось лишь экономическими факторами - более широкая шина обошлась бы достаточно дорого, но какие-то причины подтолкнули NVIDIA переступить через этот барьер, и видеокарта GeForce 8800 GTX должна будет травмировать хрупкую психику жителей "бедных кварталов" своей рекомендованной ценой "от $649".

Как сообщают коллеги с британского сайта The Inquirer, время "шинорасширения" настало и для ATI. По имеющимся у них данным, видеочип R600 будет иметь 512-битную внешнюю шину памяти. Следует учесть, что видеочипы серии R5xx уже имели внутреннюю кольцевую 512-битную шину, но с памятью сообщались только по 256-битной внешней шине. Теперь внешняя и внутренняя шины памяти флагманского чипа ATI обретают "равноправие".

Такое расширение шины выльется в повышение стоимости корпуса чипа, который должен иметь больше контактов. Дизайн печатной платы тоже усложнится. Однако, вопросы сохранения стоимости на уровне ниже $500 уже вряд ли кого-то волнуют, так как NVIDIA с выходом видеокарты GeForce 8800 GTX даёт "зелёный свет" продуктам стоимостью свыше $649. Вопрос заключается лишь в том, какое соотношение цены и производительности предложат видеокарты на базе чипа R600.

Британские источники сообщают, что R600 будет использовать память типа GDDR-4, тогда как конкурирующие решения NVIDIA от такой памяти отказались в пользу более дешёвой GDDR-3. Частота памяти R600 может запросто превысить 2000 МГц DDR, так как в первом квартале 2007 года на рынке уже должны присутствовать соответствующие микросхемы GDDR-4.

По прогнозам британских коллег, видеокарты на базе чипа R600 появятся не ранее февраля 2007 года. Вполне естественно, что о более точных характеристиках этих видеокарт пока говорить рано.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 55

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают