ICH9: новые возможности RAID и поддержка Port Multiplier


До сих пор каждое последующие поколение южных мостов Intel приносило какие-то новшества в плане поддержки дисковых интерфейсов и режимов работы RAID. Текущее поколение южных мостов ICH8R поддерживает SATA-300 и eSATA с "горячим подключением", режимы RAID 0, 1, 5 и 10, технологию Matrix RAID. Что же нового принесут южные мосты ICH9R, выпускаемые одновременно с чипсетами семейства Bearlake в первой половине 2007 года?

Коллеги с сайта HKE PC выяснили, что эти южные мосты получат поддержку технологии Rapid Recover и Command Based Port Multiplier. Первая представляет собой более дружественную по отношению к пользователю идею "зеркалирования" жёстких дисков, которая позволит быстро восстановить весь раздел или выборочные данные при сбое главного диска при помощи резервного. Синхронизация данных ускорена за счёт применения так называемых "инкрементальных" способов резервного копирования, при которых сохраняются только изменившиеся данные. В качестве резервного жёсткого диска может выступать внешний накопитель, подключаемый к порту eSATA.

Что интересно, данная технология найдёт применение и в мобильном южном мосту ICH8ME, который выйдет во втором квартале 2007 года.

Технология Port Multiplier позволяет подключать к одному кабелю Serial ATA до 15 жёстких дисков. Подобная идея ранее широко рекламировалась компанией VIA, но особого распространения так и не получила. К сожалению, применяемая в южных мостах ICH9R версия технологии предусматривает обращение только к одному жёсткому диску в конкретный момент времени. Пока работа с одним жёстким диском не завершена, "мультипликатор портов" не переключается на следующий жёсткий диск. Более сложная реализация технологии, подразумевающая обращение к нескольким дискам одновременно, обладает более высокой стоимостью и сильнее нагружает центральный процессор, поэтому от неё пока решено отказаться.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 28

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают