Наследник Conroe получит 6 Мб кэша и более высокие частоты

Знакомство с характеристиками мобильных представителей семейства Penryn позволило понять, что 0.045 мкм последователи процессоров Merom будут обладать 6 Мб кэша второго уровня в своей самой производительной версии. Унификация архитектуры мобильных и настольных процессоров, предпринятая Intel в момент анонса семейства Core 2 Duo, позволяет предположить, что и настольные процессоры на 0.045 мкм ядрах будут иметь 3 Мб или 6 Мб кэша второго уровня в двухъядерных версиях.

Если верить опубликованной коллегами с сайта VR-Zone информации, такие предположения близки к истине. В третьем квартале 2007 года Intel выпустит двухъядерные 0.045 мкм процессоры Wolfdale. Они будут иметь 6 Мб кэша второго уровня, поддерживать 1333 МГц шину, и отличаться умеренным TDP порядка 57 Вт.

Самое интересное, что частотный потенциал этих процессоров, по оценкам наших коллег, будет лежать в пределах 3.5-4.0 ГГц. Если учесть, что Intel рассчитывает с переходом на 0.045 мкм техпроцесс повысить быстродействие транзисторов на 20%, то самый грубый расчёт даёт нам диапазон частот 3.5-3.8 ГГц. При этом мы берём за потолок для процессоров Conroe частоты 2.93 ГГц и 3.2 ГГц, которыми наделяются серийные модели. Последняя, впрочем, из роадмапов Intel исчезла, уступив место четырёхъядерному процессору с частотой 2.66 ГГц, но в способности Intel выпустить двухъядерный процессор с частотой 3.2 ГГц сомневаться не приходится - технических препятствий для этого нет.

Скорее всего, при определении частотного потенциала процессоров Wolfdale компания Intel будет ориентироваться на уровень их тепловыделения, а также на паритет производительности с четырёхъядерными процессорами Yorkfield. Двухъядерные Wolfdale просто не могут работать на частотах, позволяющих им обойти более дорогие Yorkfield, поэтому задавать "частотно-энергетический потолок" будут именно последние. Словом, если процессоры Wolfdale и смогут работать на частотах порядка 4.0 ГГц, это не означает, что серийные модели с такой частотой будут выпущены. Коллеги снизили прогноз по частотам процессоров Yorkfield со смелых "3.46-3.73 ГГц" до умеренных "свыше 3.0 ГГц".

Кстати, теперь мы получаем вразумительный ответ на вопрос: "Кому нужна поддержка 1333 МГц шины в массовых чипсетах серии Bearlake?" Ответ очевиден: процессорам Wolfdale. Кроме того, появление процессоров с такой частотой шины станет для Intel формальным поводом перевести пользователей на новые чипсеты. Впрочем, вопрос совместимости Wolfdale и существующих сейчас материнских плат требует дополнительного изучения. Нельзя исключать, что в семействе Wolfdale появятся модели с 1066 МГц шиной или более низкой частотой шины.

Если вы думаете, что Intel опять станет выпускать процессоры с самой высокой частотой, то здесь следует упомянуть про серверные процессоры Power6, которые IBM начнёт производить по 0.065 мкм техпроцессу с применением технологий SOI (кремний на изоляторе) и "strained silicon" (растянутый кремний) в середине 2007 года. Эти двухъядерные процессоры будут довольствоваться напряжением питания 0.8 В, иметь 8 Мб кэша второго уровня, а рабочая частота будет лежать в диапазоне от 4 до 5 ГГц. То есть, формально лидерство в "гонке гигагерц" теперь будет принадлежать IBM, если, конечно, не брать в расчёт оверклокерские возможности процессоров Intel :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 27

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают