0.045 мкм процессоры Penryn предложат 2 Мб, 3 Мб или 6 Мб кэша

Некоторые предположения относительно технических характеристик 0.045 мкм четырёхъядерных процессоров Yorkfield, выдвинутые нашими сингапурскими коллегами, наверняка озадачили наших читателей. Дескать, как же так - столько говорили о монолитном кристалле с четырьмя ядрами, а тут опять фигурирует формула кэша "2 х 6 Мб"? Неужели и Yorkfield будет получен объединением двух кристаллов в одной упаковке только потому, что "покупателям всё равно, что находится внутри процессора", а в производстве такой процессор дешевле?

Прямых ответов на эти вопросы мы пока не знаем, но некоторые особенности 0.045 мкм процессоров Intel уже готовы обсудить. Коллеги с японского сайта PC Watch поделились своими знаниями о характеристиках 0.045 мкм процессоров Penryn. Хотя речь шла о мобильных представителях этого семейства, мы можем легко перенести часть характеристик и на настольные процессоры, которые сменят Conroe во второй половине 2007 года.

Итак, объём кэша второго уровня для процессоров Penryn будет кратен трём - для настольных и мобильных процессоров Intel достаточно неожиданный делитель. Впрочем, поскольку теперь кэш разделяемый, наращивать его объём можно с шагом 1 Мб или 3 Мб. Например, одноядерная версия Penryn будет иметь 2 Мб кэша, младшая из двухъядерных версий получит 3 Мб кэша, и только старшая версия Penryn будет оснащаться 6 Мб кэша второго уровня.

Другими словами, если процессоры Yorkfield будут получены объединением двух кристаллов Penryn в одной упаковке, то формула кэша "2 х 6 Мб" вырисовывается очень просто. Однако, пока в пользу такой компоновки высказывается только один источник, и данные требуют дальнейшего уточнения.

По оценкам японских коллег, площадь двухъядерного кристалла Penryn составит 103 кв.мм, что достаточно мало по сравнению с мобильными процессорами Merom, имеющими площадь 143 кв.мм. Одноядерная версия (Penryn-L) будет иметь площадь 58 кв.мм. Можно понять, что даже несмотря на наличие ёмкого кэша себестоимость производства 0.045 мкм процессоров Penryn будет достаточно низкой.

Уровень TDP двухъядерных мобильных версий Penryn будет равен 29 Вт, что на 6 Вт ниже, чем у процессоров Merom. Хотелось бы верить, что и настольные процессоры поколения Penryn смогут обеспечить прирост производительности, сохранив низкое энергопотребление. Напомним, что 0.045 мкм процессоры Intel получат расширения SSE4, призванные дополнительно поднять производительность. Нужно привыкать к тому, что объём кэша процессоров Intel может изменяться от 1 Мб до 6 Мб с шагом в 1 Мб. Кстати, процессоры Celeron 4xx на основе ядра Conroe-L действительно будут иметь 512 Кб кэша второго уровня - об этом ещё раз сообщили коллеги с сайта DailyTech.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 29

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают