Таинственный процессор Core 2 Duo E6400 с 4 Мб кэша

Не секрет, что первые инженерные образцы Conroe существовали в версиях с 4 Мб кэша даже для частоты 2.13 ГГц, хотя серийный процессор с такой частотой должен иметь только 2 Мб кэша второго уровня. Эта модель называется Core 2 Duo E6400, сейчас она основана на степпинге B2 и имеет маркировку вида SL9S9.

Между тем, известному своими рекордами по разгону процессоров латвийскому энтузиасту TaPaKaH в руки попал необычный процессор, хотя внешне он ничем не отличался от серийного Core 2 Duo E6400 в коробочной комплектации:

И коробка, и маркировка на крышке упоминают правильный объём кэша второго уровня - 2 Мб.

Однако, и BIOS материнской платы, и разного рода диагностические утилиты указывают на наличие 4 Мб кэша второго уровня:

Что характерно, в CPU-Z это проявилось после обновления версии с 1.36 на 1.37, прежняя версия показывала только 2 Мб кэша. Конечно, такой феномен можно было бы объяснить "глюками" диагностических и информационных утилит (всех сразу, что характерно) или дурным влиянием модификаций BIOS материнской платы, однако владелец процессора утверждает, что уровень быстродействия данного экземпляра выше, чем у моделей с 2 Мб кэша.

Такой вот странный "бонус". Представители Intel, к которым владелец процессора попытался обратиться за технической поддержкой, верить в показания сторонних диагностических утилит отказались, порекомендовав использовать фирменную идентификационную утилиту от Intel.

Кстати, такой процессор с частотой 2.13 ГГц и 4 Мб кэша вполне мог бы называться "Core 2 Duo E6500", он как раз бы заполнил пустоту между Core 2 Duo E6400 и Core 2 Duo E6600. Однако, пока говорить о наличии у Intel планов по выпуску такого процессора нет оснований. Скорее всего, в данном случае мы имеем дело с какой-то "аномалией".

Обсуждение процессора ведётся на страницах форума XtremeSystems.org.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 39

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают