Официальный анонс PCI Express 2.0: обратный отсчёт запущен


В предварительных спецификациях PCI Express 2.0 потребителей больше всего заинтересовали не удвоение пропускной способности шины или повышение частоты шины, а способность обеспечить питанием видеокарты мощностью от 225 до 300 Вт. Какие-то изменения предусмотрены и для блоков питания, а также соответствующих разъёмов для питания видеокарт.

Сайт ZD Net сообщил, что комитет PCI-SIG уже выпустил близкие к окончательным спецификации PCI Express 2.0, и распространил соответствующую документацию среди разработчиков. Дополнения и комментарии к спецификациям можно будет сделать в течение 60-дневного периода, затем в свет должны выйти окончательные спецификации PCI Express 2.0. Таким образом, стандарт может быть утверждён если не в конце этого, то в начале следующего года, как и планировалось.

Напомним, что образцы чипсета Bearlake-X с поддержкой PCI Express 2.0 начнут поставляться в первом квартале 2007 года. Чипсет ATI RD790 для платформы AMD с поддержкой PCI Express 2.0 появится во второй половине 2007 года. Собственно говоря, к тому моменту этот чипсет будет носить имя AMD :).

Кстати, PCI Express 2.0 сможет работать не только с технологией Geneseo, но и позволит подключать "внешние" карты расширения через стандартизованные кабели длиной до 10 м, обеспечивая скорость передачи данных до 2.5 Гбит/с. В серверном сегменте такая возможность пригодится.

Пугающихся всего нового пользователей можем успокоить: существующие платы расширения с интерфейсом PCI Express x1/x4/x8/x16 смогут работать в слотах PCI Express 2.0. Судя по всему, первое время поддержка PCI Express 2.0 будет оставаться прерогативой наиболее дорогих чипсетов.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают