ATI о перспективах развития CrossFire: RD600, физика и "x16 + x4"


Анонс компанией ATI концепции Stream Computing не ограничился только публикацией пресс-релиза - часть наших коллег была приглашена на специализированные мероприятия, в ходе которых они смогли сформировать более чёткое представление о направлениях развития некоторых технологий ATI.

Сегодня мы поговорим о перспективах развития технологии CrossFire, которая, как известно, скоро получит возможность рассчитывать физические эффекты силами графических чипов. Программное обеспечение для этой технологии предоставит компания Havok.

Коллеги с сайта Ars Technica решили пояснить, за счёт каких факторов ATI собирается обеспечить должную скорость работы с физическими эффектами в играх. Прежде всего, следует развеять сложившееся устойчивое мнение о том, что концепция ATI предусматривает использование только трёх видеокарт одновременно. В действительности же для расчёта "физики" достаточно двух видеокарт - одна из них занимается "прямыми обязанностями", другая - "физикой".

Для успешного ускорения "физики" видеокарты ATI должны использовать слоты PCI Express x16 на полной скорости, объём видеопамяти должен быть достаточно большим. Словом, идея ускорения "физики" относительно недорогими конфигурациями, скорее всего, пока не очень близка к реализации.

Кстати, Microsoft сотрудничает с ATI, внося в DirectX 10 больше функций, способных ускорять специализированные расчёты Stream Computing. Означает ли это, что видеокарты NVIDIA в игровых физических расчётах под управлением DirectX 10 окажутся более медленными, сказать сложно.

Как вы можете помнить, поддержка CrossFire силами чипсета Intel P965 потребовала некоторых оптимизаций на уровне BIOS материнской платы, направленных на ускорение передачи данных между северным и южным мостом. Коллеги с сайта FiringSquad узнали у представителей ATI, что схожие оптимизации предусмотрены и на уровне драйверов. Кроме того, ATI уже реализовала поддержку CrossFire для видеокарт Radeon X1800 XT при использовании чипсета Intel P965.

Попутно коллеги смогли узнать, что скоро ATI предложит для одиночных видеокарт поддержку нового режима AA, который будет работать и в рамках технологии CrossFire. Блокировать поддержку CrossFire для чипсетов Intel компания ATI не собирается.

Обещаны компанией ATI и материнские платы на базе чипсета RD600, которые всё же выйдут в текущем году. Чипсет этот должен составить конкуренцию чипсетам Intel как с точки зрения производительности, так и с точки зрения цены.

Такие краткие комментарии позволяют нам лучше представлять себе дальнейшее направление развития технологии CrossFire. Как видите, впереди нас ждёт много интересного, скучать не придётся.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 20

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают