AGEIA разрабатывает преемника PhysX

Intel предлагает ускорять "физику" в играх силами четырёхъядерных процессоров, ATI готовит конфигурации из трёх видеокарт для ускорения "физики", NVIDIA встраивает функции ускорения "физики" в свои флагманские видеочипы. Пусть у кого-то из них и есть общие союзники типа Havok, но к светлому "физическому" будущему все три компании собираются идти своим путём.

Разумеется, молодая и амбициозная компания AGEIA в такой обстановке обречена на ожесточённую конкурентную борьбу. У AGEIA PhysX есть важное преимущество - она предложила ускорять физические эффекты на аппаратном уровне в числе первых, и теперь не упускает возможности заявить о том, что только её подход является единственно перспективным и правильным.

Не так давно мы узнали, что 12 октября AGEIA собирается анонсировать версию карты PhysX с интерфейсом PCI Express x1. За прошедшее с момента публикации той новости время мы смогли подтвердить факт существования таких планов. Тем более, что коллеги с сайта Clubic выяснили некоторые подробности о планах AGEIA непосредственно у представителей компании.

В частности, стало известно, что версия платы AGEIA PhysX с интерфейсом PCI Express x1 действительно будет анонсирована 12 октября, но в продаже соответствующие продукты появятся только в ноябре. Теперь производством таких плат занимаются три компании: Asus, BFG и ELSA. Последняя распространяет свою продукцию преимущественно на территории Японии, но жители Дальнего Востока наверняка имеют доступ ко многим новинкам японского рынка, поэтому все три производителя могут обеспечить российских любителей игр "физическими ускорителями".

Представители AGEIA спешат предупредить, что версия платы PhysX с интерфейсом PCI Express x1 будет стоить столько же, сколько и версия с интерфейсом PCI. Для Европы эта сумма равна 249 евро. Соответственно, у нас эти платы будут стоить ближе к $300-349. AGEIA намекает, что цены на платы PhysX в будущем могут изменяться, но о конкретной величине отклонений в ту или иную сторону не говорит. Будем надеяться, что эти платы всё же подешевеют.

Наконец, представители AGEIA признались французским коллегам, что работают над следующим решением этого класса. Никаких подробностей об этом чипе и сроках анонса они не сообщили, но заметили, что в 2007 году на рынке будет присутствовать лишь нынешнее поколение чипов PhysX: его потенциал ещё не раскрыт полностью.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 20

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают