Производители плат начнут получать образцы чипсетов Bearlake в конце октября


С характеристиками и сроками анонса чипсетов семейства Bearlake мы более или менее успешно разобрались. Помимо южных мостов серии ICH9, эти чипсеты принесут поддержку памяти типа DDR-3 и 1333 МГц шины. В сложившейся ситуации Intel всё же предстоит быть пионером продвижения DDR-3 на рынок, так как AMD недавно дала понять, что представит процессоры с поддержкой DDR-3 не ранее середины 2008 года.

Сайт HKE PC вчера сообщил, что производители материнских плат начнут получать образцы чипсетов серии Bearlake уже в конце октября или начале ноября. Первыми найдут своих немногочисленных обладателей чипсеты Bearlake-P и Bearlake-G степпинга A0. Квалификационные образцы этих чипсетов начнут поставляться в первом квартале 2007 года, а во втором квартале появятся серийные чипсеты.

В сопоставимые сроки начнут поставляться и южные мосты серии ICH9, пока тоже относящиеся к степпингу A0. О них пока известно мало, но в списках их характеристик уже можно обнаружить упоминания о поддержке 4-6 портов SATA-300 и 12 портов USB 2.0, а также наличие встроенного гигабитного сетевого контроллера. Судя по всему, от поддержки SATA-600 пока решено воздержаться. Впрочем, до анонса чипсетов полно времени, всё ещё может поменяться.

В первом квартале 2007 года начнут поставляться образцы чипсетов Bearlake-G+ и Bearlake-X, анонс которых намечен на третий квартал 2007 года. Первый чипсет будет поддерживать DirectX 10.0 и HD-DVD, а также аппаратное ускорение декодирования AVC, AC1 и MPEG2. Сторонникам Blu-Ray придётся искать дискретные видеокарты для аппаратного ускорения работы с этим форматом.

Чипсет Bearlake-X будет интересен тем, кто желает иметь два полноскоростных слота PCI Express x16 (версия PCI Express 2.0), поддержку DDR3-1333 и четырёхъядерных процессоров Yorkfield. Кстати, судя по приведённому коллегами слайду, владельцы материнских плат на базе чипсета Bearlake-X не будут вынуждены использовать только память типа DDR-3 - как и младшие чипсеты семейства, этот набор системной логики будет поддерживать память типа DDR2-667/800. Другое дело, что заставить пользователей покупать DDR-3 могут производители материнских плат, которые не оставят слотов для более дешёвой DDR-2. Впрочем, здесь всё будет зависеть от конкретной модели материнской платы.

Коллеги с сайта VR-Zone считают, что процессоры Yorkfield будут работать на частотах 3.46-3.73 ГГц, поддерживать частоту шины 1066/1333 МГц и оснащаться 2 х 6 Мб кэша второго уровня. Как это увязывается с распространённой ранее информацией о наличии у Yorkfield монолитного кристалла, объединяющего все четыре ядра? Ответа мы пока не знаем.

В близости момента появления образцов чипсетов Bearlake нет ничего удивительного - одна из первых материнских плат на основе такого чипсета уже демонстрировалась на прошедшем недавно IDF Fall 2006.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 16

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают