Intel покупает NVIDIA: провокационные слухи

Горячей новостью вчерашнего дня стало распространённое агентством Reuters сообщение о возможности покупки компании NVIDIA производителем процессоров и чипсетов Intel.

В принципе, после материализовавшихся в сделку по покупке ATI компанией AMD аналогичных слухов верить можно во все подобные сообщения. Тем более, что представители NVIDIA летом уже намекали на "укрепление дружбы" с Intel.

Свежие слухи о возможности покупки NVIDIA компанией Intel были порождены в биржевых кругах в среду, и на этом информационном фоне акции NVIDIA выросли на 8%, а объём сделок вырос более чем в два раза по сравнению с трёхмесячной ежедневной нормой. Текущая рыночная капитализация NVIDIA превышает $10 млрд., и компании Intel понадобилось бы примерно $14-15 млрд. для приобретения NVIDIA, как сообщают эксперты. В то же время, объём свободных средств Intel сейчас не превышает $7.64 млрд., так что на определённые заимствования тоже пришлось бы пойти. Напомним, что ATI была куплена AMD за $5.4 млрд., что тоже не было оптимальной для покупателя ценой.

Это всё теоретически. На практике же никаких предпосылок к совершению сделки пока нет. Источники слухов упоминают сегодняшний день в качестве решающего, уже завтра подробности о сделке могут быть озвучены официально, если она вообще состоится.

Представители Intel эти слухи комментировать отказались, и вряд ли они вообще что-либо выскажут по этому вопросу, если ситуация не будет нагнетаться до критического уровня. NVIDIA тоже никак не прокомментировала данную информацию. Думаю, что рассуждать о мотивах стремления Intel купить NVIDIA можно будет только в том случае, если информация окажется достоверной. Пока же можем сообщить, что на пути подобной сделки стоит гораздо больше препятствий, чем в случае с покупкой ATI компанией AMD.

В принципе, основанные на распространении подобных слухов биржевые спекуляции являются обычной практикой. Заинтересованные держатели крупного пакета акций NVIDIA могли стимулировать появление таких слухов, рынок отреагировал ростом курса акций компании, и спекулянты получили возможность зафиксировать прибыль от моментальной продажи акций или заключения фьючерсного контракта.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 33

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают