Разгон Core 2 Duo E6600 до 4.17 ГГц на воздухе и другие рекорды

Как мы могли убедиться, разогнанный до 5.455 ГГц серийный процессор Core 2 Extreme X6800 степпинга B2 успешно выполнял тест Super PI 1M, а на более низких частотах уверенно проходил другие тесты этой серии, фиксируя попутно новые мировые рекорды. И всё же, такие достижения никакой практической пользы для стремящихся повысить улов крокодилов и урожайность кокосов не представляли.

Чтобы как-то оправдать такую "антинародную" политику описания рекордов разгона процессоров Conroe, мы решили рассказать об одном вполне "земном" достижении, описанном на страницах форума XtremeSystems.org известным энтузиастом по имени coolaler.

Он взял серийный процессор Core 2 Duo E6600 (2.4 ГГц) степпинга B2, установил его в материнскую плату Asus P5B Deluxe (P965), и начал охлаждать процессор кулером Tuniq Tower 120. Добравшись до частоты 4090 МГц в тесте Super PI 1M, автор эксперимента постепенно перешёл к снятию скриншотов, зарегистрированных в системе CPU-Z Database. При использовании воздушного охлаждения и напряжении на ядре 1.56 В удалось снять скриншот на частоте 4175 МГц. Спешим сообщить, что на частоте 4.0 ГГц при напряжении на ядре 1.54 В система проходила большинство тестов серии Super PI. Температура под нагрузкой колебалась от 65 до 70 градусов Цельсия, без нагрузки она снижалась до 51 градуса Цельсия. Словом, это результат на грани возможностей, но формально он достигнут с использованием воздушного кулера.

Ещё один рекорд с использованием самого обычного серийного процессора Core 2 Duo E6700 (2.66 ГГц) установил латвийский энтузиаст TaPaKaH - описание приводится на страницах форума XtremeSystems.org. Вооружившись сухим льдом, жидким азотом и модифицированным BIOS для модифицированной же платы Asus P5B, этот русскоговорящий оверклокер разогнал процессор Core 2 Duo E6700 до частот 5294-5314 МГц. Это близко к 100% приросту частоты, но материнской плате и жёсткому диску не суждено было дожить до "дня победы" - они пали смертью храбрых под воздействием конденсата и высоких напряжений.

Рекорд интересен тем, что к 100% рубежу прироста тактовой частоты подходит самый старший представитель семейства Core 2 Duo E6xxx, обладающий максимальной номинальной частотой.

Кстати, на прошлой неделе сразу два оверклокера (здесь и здесь) отчитались о покорении частоты 5.5 ГГц при помощи процессоров Core 2 Extreme X6800 (2.93 ГГц). Напомним, что в окрестностях этой частоты появляется шанс установить новый рекорд в бенчмарке Super PI 1M, действующий же рекорд пока составляет 9.0 секунды. Впрочем, один из авторов свежих рекордов уже начал ставить новые рекорды в других подвидах бенчмарка Super PI.

Мы в очередной раз можем убедиться, что даже в рамках существующих степпингов экстремалы находят возможность планомерно улучшать достижения процессоров Conroe в разгоне.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 62

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают