Altair: четырёхъядерные 0.065 мкм процессоры Athlon 64 X4

Теперь, когда наш любимый читатель готов к тому, что на смену Socket AM2 в третьем квартале 2007 года придёт Socket AM2+, самое время рассказать о том, какие настольные процессоры приютит этот конструктив.

Коллеги с сайта HKE PC со ссылкой на источники среди производителей материнских плат сообщили, что в третьем квартале 2007 года AMD выпустит 0.065 мкм процессоры с четырьмя ядрами, которые получили кодовое обозначение Altair. Как вы уже успели понять, поддержку DDR-3 они не предложат, но обретут долгожданные архитектурные улучшения, приписываемые так называемой архитектуре K8L. По некоторым оценкам, процессоры этого поколения могут повысить быстродействие на 40% по сравнению с процессорами существующего поколения K8. Пожалуй, этого как раз не хватает AMD для успешной конкуренции с процессорами Intel Core 2 Duo.

Процессоры Altair дадут жизнь двум семействам - перекочевавшему в сегмент "4х4" семейству Athlon 64 FX в исполнении Socket F+ и настольным процессорам Athlon 64 X4 с четырьмя ядрами в исполнении Socket AM2+. Первые смогут работать в двухпроцессорных конфигурациях, позволяя объединять в одной системе до восьми ядер. Каждое из ядер будет иметь 512 Кб кэша второго уровня, а кэш третьего уровня будет общий на все четыре ядра - его объём составит 2 Мб.

Процессоры Altair будут выпускаться по 0.065 мкм техпроцессу, что позволит удержать уровень TDP в рамках 125 Вт для обоих семейств. Частотный потенциал 0.065 мкм ядер к третьему кварталу 2007 года должен вырасти до 2.7-2.9 ГГц. Шина HyperTransport версии 3.0 будет работать на частоте 2.0 (4.0) ГГц или даже более высокой.

Главным конкурентом процессоров Altair, как вы уже поняли, будут процессоры Intel Yorkfield, которые тоже будут иметь объединённые на одном кристалле четыре ядра, и выйдут во второй половине 2007 года. При их производстве будет использоваться 0.045 мкм техпроцесс, существенных архитектурных изменений по сравнению с Core 2 Duo не предвидится.

Экспансия процессоров Altair будет умеренно быстрой. В третьем квартале доля процессоров с такой архитектурой достигнет 10%, но уже в конце 2007 года она увеличится до 20%. AMD заинтересована в скорейшем переходе на обновлённую архитектуру, поэтому для достижения этой цели будут использоваться все возможности.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 39

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают