IBM и партнёры говорят о сроках освоения 0.045 мкм и 0.032 мкм техпроцессов


На прошлой неделе Intel активно рассказывала о своих успехах в освоении 0.045 мкм техпроцесса, говорила о планах по выпуску первых серийных 0.045 мкм процессоров во второй половине 2007 года, а производство 0.032 мкм изделий намечала на 2009 год. Естественно, прочим производителям полупроводниковых изделий захотелось доложить о своих успехах в этой области, поэтому с соответствующими заявлениями выступили компании IBM, Chartered Semiconductor, Infineon и Samsung, которые сотрудничают в сфере технологической подготовки производства новых продуктов.

Прежде всего, сайт DigiTimes сообщил, что на фабрике IBM уже завершается подготовка к производству первых опытных образцов 0.045 мкм продукции. К концу 2006 года члены альянса готовы запустить собственные 0.045 мкм продукты.

Сайт EE Times со ссылкой на представителей IBM сообщил, что альянс планирует начать производство 0.032 мкм изделий на рубеже 2009 и 2010 годов. Временной разрыв между датами начала освоения очередных технологических норм лишь незначительно превышает два года, и это позволяет компаниям оставаться в рамках действия Закона Мура.

Производство по 0.032 мкм техпроцессу может использовать такие технологии, как материалы с высоким значением диэлектрической константы (high-k), транзисторы с металлическим затвором, плёночные материалы со сверхнизким значением диэлектрической константы и соединения кремния с германием. Окончательный выбор в пользу тех или иных "кандидатов" пока не сделан.

Какое же значение подобный график может иметь для тех, кто интересуется преимущественно новыми видеокартами и процессорами? Всё очень просто. Во-первых, IBM является "технологическим донором" AMD, и от её успехов напрямую зависят сроки перехода процессоров AMD на новые техпроцессы. Во-вторых, компания Chartered с недавних пор занимается производством некоторых видеочипов NVIDIA, и нет оснований утверждать, что подобные формы сотрудничества не будут сохранены в дальнейшем. Ну, а производители памяти Infineon и Samsung с покорением новых техпроцессов смогут создавать больше дешёвых и быстрых микросхем памяти, которые найдут применение и на видеокартах.

Оценитe материал
рейтинг: 4.9 из 5
голосов: 18

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают