Флагманский чип NVIDIA G80 выйдет в середине ноября

Появившиеся в конце прошлой недели фотографии эталонных видеокарт на базе видеочипа NVIDIA G80 наделали много шума. Даже самые закоренелые скептики, верующие во всемогущий Photoshop, оставляли мало сомнений по поводу достоверности опубликованных фотографий.

Из прочих данных, полученных одновременно с фотографиями, следует упомянуть наличие на видеокарте памяти типа GDDR-4. Её расположение в виде буквы "П" позволяет предположить, что G80 будет использовать 384-битный доступ к памяти вместо традиционного 256-битного. Система охлаждения G80, судя по представленным фотографиям, может иметь два конструктивных исполнения: гибридное (жидкостное + воздушное) и чисто воздушное. Не факт, что гибридный вариант появится на серийных видеокартах.

Сегодня известный тайваньский сайт DigiTimes со ссылкой на местных производителей сообщил, что анонс G80 всё же состоится в середине ноября этого года. Видеокарты получат обозначение вида "GeForce 8800" и поддержку DirectX 10. Коллеги считают, что последнее свойство данных видеокарт привяжет их популярность к степени доступности операционной системы Windows Vista и игр с поддержкой этого API. Как известно, без Windows Vista нельзя работать с DirectX 10. Эта точка зрения не учитывает того факта, что G80 может работать и с DirectX 9.0c. Пока факт использования чипом G80 унифицированной шейдерной архитектуры не доказан. Скорее, наоборот - представители NVIDIA ранее старались откреститься от резкого перехода на унифицированную шейдерную архитектуру, и относительно ранний анонс G80 в какой-то мере указывает на то, что NVIDIA уверена в конкурентоспособности нового продукта в существующей среде, подразумевающей использование DirectX 9.0c.

Тайваньские производители выразили сомнения в возможности выхода конкурирующего видеочипа R600 от ATI в текущем году. Коллеги с сайта The Inquirer сообщают, что чип R600 будет иметь 500 млн. транзисторов - свой вклад в формирование этой цифры сделали поддержка DirectX 10 и унифицированная шейдерная архитектура. Британские коллеги уверены, что R600 будет быстр и в DirectX 10, и в DirectX 9.0c. Более того, тесные отношения ATI с Microsoft могут давать первой преимущества в сфере оптимизации драйверов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 39

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают