Материнские платы и поддержка Kentsfield: подробные списки

Хотя инженерные образцы процессоров Kentsfield спокойно работали в большинстве существующих материнских плат, поддерживающих процессоры Conroe, самых заядлых скептиков это обстоятельство не убеждало. Они были уверены, что вероломная Intel в самый последний момент сделает так, что копившим на Kentsfield пенсионерам придётся покупать для работы с этими процессорами новую материнскую плату. В какой-то мере такая информация оправдывалась применительно к совместимости процессоров Kentsfield с материнскими платами на базе чипсета Intel P965, но соответствующие нюансы просто не могли достичь больших масштабов, сопоставимых со стихийным бедствием.

В последние дни много говорилось о процессорах Core 2 Extreme QX6700 и Core 2 Quad Q6600, были проведены "полунезависимые тесты". Коллеги с сайта Anandtech взялись определить, какие материнские платы смогут работать с процессорами Kentsfield. Для этого они опросили ведущих производителей, и составили предварительный список совместимых материнских плат.

Следует привести "ведомость совместимости" для материнских плат Asus, так как многие оверклокеры связывают с ними своё будущее:

  • Asus P5WDG2 WS Professional -> BIOS 0307 и позднее;
  • Asus P5W64 WS Professional -> BIOS 0116 и позднее;
  • Asus P5W DH Deluxe -> BIOS 1403 и позднее;
  • Asus P5B Deluxe/WiFi-AP -> BIOS 0709 и позднее;
  • Asus P5B Deluxe -> BIOS 0709 и позднее;
  • Asus P5B -> BIOS готовится к выходу;
  • Asus P5B-E -> BIOS готовится к выходу;
  • Asus P5B-E Plus -> BIOS 0108 и позднее;
  • Asus P5B-V -> BIOS 0403 и позднее.

Как видите, материнским платам Asus на базе чипсетов i975X и P965/G965, поддерживающим процессоры Core 2 Duo, для обеспечения совместимости с Kentsfield не потребовалось переходить на новые ревизии - достаточно будет просто обновить BIOS.

Для материнских плат MSI вопрос совместимости с Kentsfield решается не менее просто - новейшие модели даже не требуют обновлять BIOS:

  • MSI 975X Platinum PowerUp Edition (MS-7246) -> BIOS V7.2 и позднее;
  • MSI P965 Platinum (MS-7238) -> BIOS V1.1 и позднее;
  • MSI P5N Diamond (MS-7320) -> обновление BIOS не требуется;
  • MSI P5N Platinum (MS-7350) -> обновление BIOS не требуется.

Важно лишь помнить, что ревизии MSI 975X Platinum серии 1.хх к поддержке Conroe готовы не были, потому и с Kentsfield они работать не могут. Чтобы исключить путаницу, MSI назвала выпущенную в июне совместимую с Conroe плату "975X Platinum PowerUp Edition".

Ситуация с материнскими платами Gigabyte гораздо более сложная. Хотя этот производитель собирается наделить поддержкой Kentsfield различные материнские платы на базе чипсетов i975X, P965, G965, i946x и i945x, сделано это будет лишь для ревизий серии 2.хх этих материнских плат, которые выйдут в середине октября. Впрочем, часть материнских плат ревизий серии 1.xx сможет поддерживать процессоры семейства Core 2 Quad после простого обновления BIOS. И всё же, владельцам материнских плат Gigabyte и процессоров Kentsfield придётся чаще консультироваться со списками совместимости на сайте производителя.

ECS предлагает поддержку Kentsfield для двух материнских плат:

  • ECS PX1 (Intel 975X) -> BIOS от 27.09.2006 или более поздний;
  • ECS P965T-A v.1.0B (Intel P965) -> BIOS от 27.09.2006 или более поздний.

Biostar, например, вообще предлагает поддержку Kentsfield только для материнской платы TForce P965, которая будет выпущена только в ноябре. Список совместимых с четырёхъядерными процессорами Intel материнских плат перечисленными моделями не исчерпывается, но на сегодняшний день он позволяет нам понять, что многие платы с поддержкой Core 2 Duo смогут работать и с Kentsfield.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 19

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают