Kentsfield на новом степпинге: 3.7 ГГц со штатным кулером


Пока первые лица Intel рассказывают трудящимся массам о том, как космические корабли бороздят просторы Большого Театра, коллеги с сайта VR-Zone раздобыли комплект из инженерного образца процессора Core 2 Extreme QX6700 (2.66 ГГц) нового неизвестного степпинга и материнской платы Intel D975XBX2, которую длительное время считали официальным спутником процессоров на ядре Kentsfield. При помощи штатного воздушного кулера этот четырёхъядерный процессор удалось разогнать до частоты 3.7 ГГц!

Хотя близкий по значению результат разгона нам был уже известен, для штатного кулера это рекорд, насколько я знаю. Скрывающийся под значением CPUID 06F7h степпинг никогда нами ранее не наблюдался - не только на процессорах Kentsfield, но и на процессорах Core 2 Duo. Значение CPUID для степпинга B1 равно 06F5h, для степпинга B2 - 06F6h. Судя по всему, сегодня мы имеем дело со степпингом B3, на который в обозримой перспективе должны перейти и двухъядерные процессоры Core 2 Duo.

Кстати, подробное знакомство с материнской платой Intel D975XBX2 можно осуществить на страницах сайта Legit Reviews. Используя аналогичное сочетание компонентов, коллеги разогнали процессор до 3.66 ГГц. Правда, скриншотами их отчёт не так богат, но описание новых функций этой материнской платы достаточно подробное. По некоторым данным, эта плата сможет работать и с 1333 МГц шиной, поддержку которой на официальном уровне Intel представит только во втором квартале 2007 года. В целом, многие изменения в характеристиках материнской платы Intel D975XBX2 направлены на расширение оверклокерских возможностей. Например, напряжение на памяти теперь можно повышать до 2.8 В с шагом 0.04 В.

Забавным нам показался и тот факт, что будущие версии BIOS для этой материнской платы могут принести поддержку профилей разгона памяти EPP. Как известно, данная инициатива была выдвинута компанией NVIDIA, и в своё время подверглась критике со стороны комитета JEDEC, на мнение которого ATI имеет некоторое влияние. Теперь, узнавая о намерениях Intel поддержать EPP, можно подумать, что компания делает это из желания насолить AMD и ATI.

Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают