Чипсет Intel G965: всё-таки без DirectX 10?

Ещё весной ряд азиатских сайтов успешно внушил общественности мысль о том, что интегрированный чипсет Intel G965 будет готов к поддержке DirectX 10, причём сможет обрести её путём обновления драйверов в будущем. Новаторская для интегрированных чипсетов Intel архитектура с программируемыми конвейерами уже доставила немало хлопот в части подготовки драйверов, а заодно могла и раздуть "транзисторный бюджет", увеличивая тем самым площадь кристалла северного моста.

На открывшемся IDF Fall 2006 французские коллеги с сайта Clubic наконец-то смогли раздобыть разъяснения относительно возможности поддержки DirectX 10 силами чипсета Intel G965. Как выяснилось, подобная функциональность могла быть заложена в чипсет G965, однако отсрочка выхода Windows Vista не позволила Intel довести дело до конца, и от идеи поддержки DirectX 10 силами этого чипсета решено было отказаться. Собственно говоря, вряд ли G965 будет поддерживать DirectX 10 после выхода обновлённых драйверов - сейчас для Intel важнее довести до ума поддержку Shader Model 3.0.

Как сообщают источники, на которые ссылаются французские коллеги, Intel охотнее выпустит новые чипсеты с поддержкой DirectX 10, чем будет пытаться "прикрутить" такую функцию к чипсету Intel G965. Можно предположить, что первый интегрированный чипсет Intel с поддержкой DirectX 10 выйдет в третьем квартале 2007 года, называться он будет Bearlake-G+.

Кстати, французские коллеги сообщили конфигурацию функциональных блоков чипсета Intel G965: он будет иметь 8 программируемых блоков пиксельных шейдеров, 2 блока растеризации, а также обрабатывать вершинные шейдеры на аппаратном уровне.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают