Intel о сроках перехода на 0.045 мкм техпроцесс и будущих процессорах

На открытии IDF Fall 2006 господин Пол Отеллини (Paul Otellini), главный исполнительный директор корпорации Intel, достаточно подробно рассказал о текущих достижениях компании в сфере освоения новых технологических процессов. Например, мы узнали, что сентябрь текущего года стал тем переломным моментом, когда Intel начала производить больше 0.065 мкм процессоров, чем процессоров на 0.09 мкм ядрах. Всего компании удалось к данному моменту выпустить 40 млн. штук 0.065 мкм процессоров. Хотя из этого числа только 5 млн. процессоров основаны на новой архитектуре Core, такое количество носителей этой архитектуры было выпущено всего за 60 дней, прошедших с момента начала поставок. Можно не сомневаться, что свои планы по скорейшему свержению с трона архитектуры NetBurst компания Intel успешно воплотит в жизнь.

Особое внимание было уделено описанию планов Intel по переходу на 0.045 мкм техпроцесс. По некоторым данным, на смену процессорам Conroe должны прийти 0.045 мкм процессоры Wolfdale - теперь их анонс намечен ориентировочно на начало 2008 года.

Как вы можете помнить, Intel будет придерживаться двухгодичного цикла обновления архитектуры процессоров. Это значит, что уже в 2008 году на смену Intel Core придёт архитектура Nehalem, реализуемая в рамках 0.045 мкм техпроцесса. До этого 0.045 мкм техпроцесс должны освоить носители архитектуры Core, к числу которых наверняка можно будет отнести и Wolfdale. В 2009 году Intel начнёт осваивать 0.032 мкм техпроцесс, а в 2010 году появятся представители новой архитектуры Gesher.

Как объяснил глава Intel, архитектуры Nehalem и Gesher будут разрабатываться параллельно разными группами разработчиков, что позволит уделить подготовке процессоров к производству больше внимания, и одновременно ускорить анонс каждой из архитектур.

К концу десятилетия Intel рассчитывает увеличить на 300% такой показатель, как производительность в расчёте на один ватт - по сравнению с существующими процессорами.

Подготовка к выпуску опытных образцов 0.045 мкм продукции завершится уже в следующем квартале, однако сам переход на новые технологические нормы начнётся не ранее второй половины 2007 года. Хотя Intel рассчитывает выпустить первые 0.045 мкм процессоры уже в конце 2007 года, анонс соответствующих продуктов может состояться не ранее 2008 года.

Одним из очевидных преимуществ 0.045 мкм техпроцесса Intel считает возможность повысить быстродействие транзисторов на 20% и уменьшить токи утечки с пять раз по сравнению с существующими 0.065 мкм продуктами. Само собой, в реальных процессорах эти показатели могут иметь гораздо меньшие значения. Сейчас в разработке находятся пятнадцать 0.045 мкм процессоров.

Производством 0.045 мкм процессоров займётся расположенная в штате Орегон фабрика Fab D1D. В конце 2007 года к ней присоединится Fab 32 в штате Аризона, а в 2008 году к производству 0.045 мкм процессоров подключится израильская Fab 28.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают