AMD поведает о быстродействии четырёхъядерных процессоров не ранее конца года

Уже 16 ноября компания Intel должна представить серверные процессоры Clovertown с четырьмя ядрами, основанными на прогрессивной архитектуре Core. В сопоставимые сроки Intel представит и настольный процессор с четырьмя ядрами класса high-end - Core 2 Extreme QX6700 (2.66 ГГц). Демонстрация систем на основе этих процессоров состоялась уже сегодня, в рамках проходящего в эти дни IDF Fall 2006. Известно, что в качестве ответа на эту инициативу AMD готовит платформу 4х4, которая будет использовать двухъядерные процессоры Athlon 64 FX в исполнении Socket F, а в будущем сможет спокойно разместить четырёхъядерные процессоры такого класса.

Когда же AMD продемонстрирует в действии свои четырёхъядерные процессоры, которым "народная молва" в лице наших зарубежных коллег уже приписала многие из архитектурных улучшений, свойственных процессорам поколения K8L? Первые процессоры AMD с четырьмя ядрами на одном кристалле выйдут во втором квартале 2007 года (ядро Barcelona), они будут содержать некоторые архитектурные улучшения, призванные повысить быстродействие, но сохранят совместимость с Socket F. При этом будет обеспечена поддержка HyperTransport 2.0 и DDR-2.

Сейчас можно с уверенностью говорить, что первое поколение четырёхъядерных процессоров AMD будет иметь только исполнение Socket F - в настольном сегменте они долго не будут востребованы, а жаждущие энтузиасты смогут использовать такие процессоры в системах класса 4x4.

Процессоры AMD с поддержкой DDR-3 и HyperTransport 3.0 появятся не ранее конца 2007 года - об этом вчера ещё раз сообщили азиатские источники.

Сайт EE Times приводит слова одного из представителей AMD, господина Джона Фрюйе (John Fruehe). Он сообщает, что AMD не сможет продемонстрировать в действии процессоры с четырьмя ядрами ранее конца текущего года. Дело в том, что первые образцы этих процессоров сошли с конвейера только в августе 2006 года. Соответственно, на подготовку полноценной демонстрации может уйти какое-то время. Однако, вполне может быть, что самые нетерпеливые поклонники AMD смогут получить представление о быстродействии процессоров нового поколения уже в этом году.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 18

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают