Asus P5B-E: цены, ревизии и сроки доступности в России

В представлении многих оверклокеров материнская плата Asus P5B-E уже успела стать добротным оверклокерским продуктом на степпинге C2 чипсета Intel P965. С чьей-то подачи этой материнской плате приписали рекомендованную цену порядка $130, и процесс охоты за новым потенциальным бестселлером начался...

Мы же тем временем пытались узнать больше об аспектах появления этой материнской платы в российской рознице. Связавшись с представительством Asus, мы узнали, что в продаже материнская плата P5B-E появится ближе к концу октября, а рекомендованная розничная цена составит $190. Да-да, дешевизной и не пахнет. Справедливости ради, заметим, что и американские магазины, уже начавшие продавать эту плату, менее $169 за неё не просят.

Теперь разберёмся с ревизиями материнской платы. Ранее предполагалось, что ревизия 1.01G будет поддерживать повышение напряжения на памяти только до 2.1 В, а перспективная ревизия 1.02G поднимет этот потолок до 2.4 В. Китайские коллеги с сайта PC Pop даже приводили фотографии плат обеих ревизий:

Однако, в штаб-квартире Asus нам сообщили, что в ближайшее время компания не планирует выпускать ревизию 1.02G данной материнской платы. На страницах форума XtremeSystems.org мнения по этому поводу разделились. Одни участники уверены, что ревизия 1.02G материнской платы Asus P5B-E появится в октябре, и обеспечит повышение напряжения на памяти до 2.45 В. Другие источники считают, что материнская плата с такими характеристиками появится только в ноябре, и уже под другим именем.

Собственно говоря, последняя версия кажется нам наиболее правдоподобной, с учётом заявлений представителей Asus. В практике подготовки этой компанией материнских плат были известны случаи, когда уже получившие распространение образцы плат какой-то ревизии не доходили до розницы. Не будет ничего удивительного в том, если и ревизия 1.02G платы Asus P5B-E именно под этим названием на прилавки не попадёт.

Кстати, некоторые из владельцев Asus P5B-E утверждают, что не все экземпляры основаны на степпинге C2 чипсета P965 - попадаются и носители степпинга C1. Скорее всего, к моменту появления этой платы в российских магазинах экземпляры на степпинге C2 окажутся в подавляющем большинстве.

Если вас интересуют отличия Asus P5B-E от Asus P5B, то имеет смысл заглянуть сюда. Во-первых, в активе Asus P5B-E южный мост ICH8R против обычного ICH8 у предшественницы. Во-вторых, у неё на два порта SATA больше, поддерживается RAID, а число портов IEEE1394 увеличено до двух. Наконец, в подсистеме питания Asus P5B-E используются более ёмкие конденсаторы, что должно улучшить качество электропитания соответствующих компонентов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 23

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают