Intel P965, CrossFire, MSI и RD600: хроника одного анонса

22 сентября 2006, пятница 01:14
Ещё два дня назад компания MSI пыталась заставить всех думать, что только материнская плата P965 Platinum сможет обеспечить поддержку технологии CrossFire силами чипсета Intel P965, и ничто не поможет воспользоваться соответствующими драйверами на материнской плате другого производителя. Между тем, вчера поддержка CrossFire для чипсета Intel P965 была официально анонсирована в драйверах Catalyst 6.9, и все былые заявления MSI об эксклюзивности соответствующей функции теперь напоминают фарс. Где же порылась собака?

Мы решили восстановить в хронологическом порядке публикации, предшествовавшие выходу "волшебных" драйверов Catalyst 6.9. Два дня назад сингапурский сайт VR-Zone опубликовал новость с таким заголовком: "ATI готовится анонсировать поддержку CrossFire для чипсетов Intel серии 965". В ней сообщалось, что в пятницу ATI должна выпустить драйверы Catalyst 6.9, которые поддерживают CrossFire для чипсета Intel P965. Сами драйверы, как вы понимаете, вышли ещё в четверг.

Позднее схожие новости публикуют сайты HKE PC и DigiTimes. Разница заключается лишь в том, что оба источника уверены, что поддержка CrossFire для чипсета Intel P965 будет легализована только в октябре, когда выйдут драйверы Catalyst 6.10. Об официальной поддержке этой функции в драйверах Catalyst 6.9 ничего не сообщается.

Здесь хотелось бы отметить, что драйверы Catalyst 6.9 реализуют поддержку CrossFire для чипсета Intel P965 только в приложениях с поддержкой Direct3D, соответствующая возможность для OpenGL будет реализована в более поздних версиях драйверов. На чипсете i975X технология CrossFire работает и для OpenGL уже сейчас, равно как и на собственных чипсетах ATI серии CrossFire Xpress 3200.

Создаётся впечатление, что ATI легализовала поддержку CrossFire для чипсета P965 второпях, не доведя до стадии готовности совместимость с OpenGL. Кроме того, традиционно прозорливые журналисты о поддержке новой функции именно версией драйверов Catalyst 6.9 почему-то узнают в последний момент.

Поскольку рассчитывать на получение откровенных комментариев от представителей ATI в этой ситуации не приходится, попробуем проанализировать вопрос самостоятельно. Как предположили многие из наших коллег, история с легализацией поддержки CrossFire силами чипсета P965 имеет общие корни с потерей интереса производителей плат к чипсету RD600. Ранее ATI "берегла" поддержку CrossFire для собственных чипсетов, разрешив использовать эту технологию только дорогому и мало распространённому чипсету i975X. Особые надежды возлагались на чипсет RD600, к которому производители материнских плат в одночасье потеряли интерес. Кто-то посчитал этот продукт бесперспективным в свете объединения AMD и ATI, кто-то испугался реакции Intel. Словом, технология CrossFire рисковала потерять часть сторонников, каковых у неё не так уж и много, между прочим.

ATI не оставалось ничего, кроме как анонсировать поддержку CrossFire для набирающего популярность чипсета Intel P965. Тем более, что изначально он имел все шансы такую поддержку получить ещё во время анонса. До сих пор Intel не желала видеть такую функциональность по своим причинам, но на пороге перехода под крыло AMD у ATI остаётся не так много причин стремиться угодить Intel. Поддавшись настроению в духе "а гори оно всё синим пламенем", ATI легализовала поддержку CrossFire для чипсета Intel P965.

Компания Intel уже дала понять, что подобный шаг не приветствует, но и препятствовать ему не собирается. Она просто в очередной раз напоминает, что нецелевое использование чипсетов Intel лишает их права гарантийной поддержки со стороны производителя.

Наконец, MSI использовала ситуацию с поспешным и сверхсекретным анонсом поддержки CrossFire для чипсета P965 в собственных целях, опередив на шаг саму ATI. Бесплатный пиар бывает не только в мышеловке, знаете ли :).

Что касается возможности других материнских плат на основе Intel P965 поддерживать CrossFire, то драйверы Catalyst 6.9 уже доказали её на практике. Любая плата на основе этого чипсета с конфигурацией слотов "PCI Express x16 + PCI Express x4" способна поддерживать CrossFire. Такие материнские платы есть в ассортименте Asus, Gigabyte и ECS, а также других производителей. Надеемся, что объединение CrossFire, мощи процессоров Conroe и разгонного потенциала чипсета P965 позволит в ближайшее время установить новые рекорды быстродействия в играх и бенчмарках.

Кстати, драйверы Catalyst 6.10 действительно будут в чём-то уникальны. Они откроют доступ к поддержке CrossFire для видеокарт Radeon X1950 Pro и Radeon X1650 XT, которые, как известно, будут работать в связке CrossFire уже по несколько иным принципам.

Прошу учесть, что всё высказанное выше о мотивах, движущих теми или иными компаниями, является лишь нашими предположениями. Никаких официальных комментариев подобного рода мы на этот раз не получали.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают