R600 может работать на частоте свыше 700 МГц

21 сентября 2006, четверг 08:05
Последние "страшилки" об уровне энергопотребления видеокарт на базе чипа R600 взволновали тех пользователей, которые не желают иметь в своём системном блоке маленький термоядерный реактор. Конечно, отапливать с его помощью помещение удобно, но не все применяют видеокарты именно для этой цели.

Кстати, последующие комментарии различных источников позволили понять, что уровень энергопотребления видеокарт на основе чипа R600 будет лежать в пределах 180-200 Вт, а все слухи о "трёхэтажном" кулере и длинной печатной плате несостоятельны.

Сегодня ряд сайтов опубликовал новые сведения о чипе R600. Например, коллеги с сайта VR-Zone разместили на страницах своего ресурса лаконичный слайд из презентации ATI, который подтверждает использование этим чипом унифицированной шейдерной архитектуры:

Попутно мы узнаём, что это уже второе поколение унифицированной шейдерной архитектуры. Очевидно, первое поколение обкатывалось в игровых консолях. Не надо думать, что ATI следует примеру Джорджа Лукаса с его "Звёздными Войнами", выпуская архитектуры в отличном от естественного порядке :).

Поддержка DirectX 10 и Shader Model 4.0 тоже упоминается. Уровень "визуальной реалистичности" тоже повышен - обычные для такого рода слайдов рекламные заявления.

Британский сайт The Inquirer находит повод поговорить о частоте чипа R600. Коллеги утверждают, что этот 0.08 мкм видеочип будет работать на частоте свыше 700 МГц. Во всяком случае, таковые текущие прогнозы. Чип R580+ работает на частоте 650 МГц, он выпускается по 0.09 мкм техпроцессу. Однако, существенные различия в архитектуре между R580+ и R600 не позволяют судить о том, насколько тяжёлым будет достижение частоты 700 МГц и выше.

Унифицированная архитектура R600 должна предложить пользователю 64 шейдерных блока, которые будут распределять между собой "пиксельные" и "вершинные" вычисления сообразно потребности. По мнению наших коллег, анонс R600 состоится в первом квартале 2007 года, не ранее января-февраля. ATI должна будет запастись достаточным количеством видеокарт, прежде чем анонсировать данный продукт.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают