Ускорители ATI FireStream могут быть анонсированы через неделю


Упоминания о таинственных платах расширения серии FireStream на базе видеочипов ATI уже появлялись в наших новостях. Между тем, коллеги с сайтов The Register и GPU Review опубликовали новые интересные сведения о продуктах семейства FireStream.

Начнём, пожалуй, с фотографий. Вот так выглядит одна из первых плат ATI FireStream:

Фактически, это копия профессиональной видеокарты FireGL 7350, которая основана на чипе R580 и оснащается 1 Гб памяти типа GDDR-3. Дополнительные микросхемы памяти размещаются на обратной стороне печатной платы:

Самое интересное, что поставляемый в комплекте с такой платой диск с бета-драйверами имел наклейку "FireSTREAM Enterprise Stream Processor". Другими словами, FireStream должен представлять собой процессор для обработки потоковых данных, ориентированный на нужды корпоративных потребителей.

Британские коллеги развивают эту тему. Как выясняется, 29 сентября ATI соберёт журналистов на презентацию, чтобы рассказать о "новом классе вычислений по имени Stream Computing". Судя по всему, звездой этого шоу как раз будет плата FireStream. Предполагается, что такие платы будут применяться в рабочих станциях и серверах для ускорения вычислений, хорошо поддающихся распараллеливанию. В качестве примеров называются построение изображений для медицины, вычисления в сфере гидродинамики и моделирование сейсмических процессов. Утверждается, что такая специализированная плата сможет ускорить подобные вычисления в 10-30 раз по сравнению с центральными процессорами.

Технология найдёт применение в сфере вычислений с плавающей запятой, со временем она даже позволит в два раза повысить точность таких расчётов. Безусловно, основным условием успеха этой инициативы является зрелость программной инфраструктуры. ATI открыла доступ к своим видеочипам для разработчиков специализированных предложений, в мире существуют и языки программирования, которые можно применять для выполнения расчётов силами графических процессоров.

Как скоро такие технологии перекочуют в потребительский сегмент, будет зависеть, в первую очередь, от разработчиков программного обеспечения. Можно предположить, что ускорение "физики" в играх силами видеочипов ATI, а также их участие в программе распределённых вычислений являются частью данной инициативы. Материнские платы на базе чипсета RD600 с тремя слотами PCI Express x16 для всякого рода "ускорителей" представляют собой идеальный выбор. Жаль только, что интерес производителей материнских плат к этому чипсету несколько снизился.

Что ж, остаётся дождаться следующей пятницы, тогда подробности о Stream Computing обретут статус официальной информации.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 16

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают