Зачем ATI два разъёма для шлейфов CrossFire?

Знакомые с дизайном видеокарт Radeon X1950 Pro и Radeon X1650 XT читатели наверняка уже задавались вопросом: а почему эти платы имеют по два разъёма, напоминающих известный разъём MIO от NVIDIA? Было очевидно, что такое количество разъёмов как-то связано с пропускной способностью интерфейса, но точного объяснения пока никто не давал.

Исправить ситуацию решили наши коллеги с сайта The Inquirer. Они выяснили, что каждый из разъёмов передаёт данные в своём направлении, при этом работают они одновременно. Разъём MIO в рамках технологии SLI способен в отдельный момент времени либо передавать данные, либо принимать их. Можно сказать, что конкурирующий парный разъём в рамках технологии CrossFire работает в "полнодуплексном" режиме.

К сожалению, пропускная способность этого интерфейса не уточняется, что не позволяет нам сравнить его эффективность с показателями MIO/SLI. Будем считать, что ATI удалось превзойти конкурента, или канадская компания хотя бы попыталась это сделать. Можно предположить, что скорость передачи данных по этому интерфейсу выше, чем у PCI Express x16. В противном случае такой интерфейс был бы не нужен :).

Есть у парного разъёма и свой недостаток: если хотя бы один из гибких соединительных шлейфов потерян или повреждён, технология CrossFire работать в нормальном режиме не будет. В случае с SLI и MIO есть только одно "слабое звено", и оно "в механическом смысле" несколько прочнее.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 20

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают