Кратко: Opera, pdfFactory, iuVCR, AutoGK, Miranda IM, VueScan, MediaCoder, FastStone Capture, GetRight

для раздела Новости Software

Не успела вчера выйти первая предварительная версия Opera, как разработчики выпустили следующую. Программа представляет собой альтернативный браузер с расширенной функциональностью. Состоит из нескольких компонентов, объединенных общим интерфейсом (почтовый, IRC, RSS и BitTorrent клиенты). Размер дистрибутива при этом составляет порядка шести мегабайт для многоязычного варианта. Использует собственный движок для отображения web-страниц. Может использовать дополнительные приложения («виджеты») для вывода различной информации или выполнения разнообразных функций.

В этом выпуске исправлены проблемы с обновлением страниц (подробнее).

Скачать одну из версий можно по следующим ссылкам:

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.


Компания FinePrint в очередной раз обновила версию pdfFactory. Это виртуальный принтер для вывода любых документов в формат PDF. Поддерживается предварительный просмотр страниц с возможностью редактирования порядка расположения, добавление водяных знаков и форм на документы, сохранение печатаемых данных в различные типы файлов (JPEG, TIF, BMP), настройка размеров бумаги, границ печати и многое другое. Более подробно о возможностях можно прочесть на официальной странице.

Об изменениях опять ничего не сообщается. Программа работает во всех операционных системах Windows, включая x64.


Обновилась версия программы iuVCR от Ивана Ускова. Довольно простая, но в то же время мощная утилита, предназначенная для захвата видео, использует технологию DirectShow. Производит захват с TV-тюнеров, видеокарт с VIVO и специальных плат для видео монтажа. Позволяет записывать видео в AVI и WMV файлы без ограничения на размер, возможен запуск с использованием ключей командной строки, может настраиваться на TV-каналы и оснащена встроенным планировщиком.

Из изменений:

  • добавлен небольшой индикатор уровня аудио сигнала в раздел информации
  • добавлена индикация записи в окно предварительного просмотра
  • добавлен новый фильтр iuLab Mirror

Скачать один из вариантов дистрибутива можно по следующим ссылкам:

  • iuVCR 4.13.0.376 (2.8 MB, Windows 2000/XP/2003, shareware, русская версия)
  • iuVCR 4.13.0.376 (2.7 MB, Windows 2000/XP/2003, shareware, английская версия).


Автор популярного пакета AutoGK выпустил еще одно обновление в статусе тестовой версии. Программа предназначена для перекодирования DVD и отдельных видео файлов в формат MPEG-4, а именно XviD или DivX. В качестве источника, помимо DVD или MPEG-2, понимает и обычные AVI/DV файлы. Работает со звуком в форматах AC3, DTS, MPA, MP3 CBR/VBR, а также неограниченным числом аудио дорожек и субтитров. Работает с видео в формате HDTV (c разрешением 1920х и частотой кадров до 60), как в качестве источника, так и виде выходного формата. Формально, AutoGK является лишь автоматизированной оболочкой, которая взаимодействует с утилитами DGIndex, AviSynth, VobSub и кодеками XviD/DivX, позволяя пользователю не затрагивать полный процесс кодирования, ограничивая вмешательство лишь базовыми параметрами.

На этот раз исправлен выбор и последующее использование субтитров при кодировании видео, а также добавлен предварительный просмотр аудио-дорожки.

Скачать стабильный релиз и последнее обновление можно с одного из зеркал на сайте автора:

Новичкам не помешает ознакомиться с официальным гидом на русском языке.

Обсуждение ведется в этой ветке нашей конференции.


Разработчики альтернативного IM-клиента Miranda IM не прекращают выпускать новые тестовые сборки. Программа предназначена для обмена мгновенными сообщениями практически через любые существующие на сегодняшний день протоколы. Ориентирована в первую очередь на опытных пользователей, так как необходимо время и желание на доводку, поскольку в стандартном дистрибутиве программа ничем особенным не выделяется, разве что компактностью. Мощная система расширения за счет дополнительных модулей делает Miranda IM еще более универсальной в применении.

В этом выпуске:

  • внесены незначительные исправления в ядро программы
  • сделаны улучшения для протокола Jabber, включают возможность удаления аккаунта и поддержку TLS/SSL
  • переписаны функции передачи файлов посредством протокола MSN
  • сделаны исправления для модулей списка контактов, протоколов IcqOscarJ и YAHOO, оптимизирована поддержка uPNP и многое другое (подробнее)

Выпускается в двух вариантах, с кодировками ANSI и Unicode:

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции, а также на официальном форуме.


За прошедшую неделю только на два пункта обновилась альтернативная программа VueScan. Ориентирована на замену стандартного TWAIN-интерфейса для работы со сканерами и фотокамерами. В большинстве случаев функциональность значительно превосходит стандартные возможности драйверов, те или иные опции активизируются в зависимости от конкретной модели устройства. Необходима установка одного лишь драйвера (без интерфейса сканирования). Для тех, кто не хочет устанавливать что-либо лишнее от системы или производителя, авторы программы сделали небольшую альтернативу. Поддерживается работа с более чем пятьюстами моделями сканеров и более чем двумястами цифровыми фотоаппаратами.

Изменения выглядят так:

  • версия 8.3.66
    • исправлены проблемы с некоторыми сканерами Minolta Scan Multi
    • исправлены ошибки при работе с различными режимами обрезки изображений
    • устранена проблема работы со сканером UMAX PowerLook 1000 на разрешении 2400 dpi
    • исправлены ошибки пакетного сканирования негативов на PIE сканерах
    • улучшена обрезка черно-белых негативов
    • добавлена опция для настройки буфера обрезки
  • версия 8.3.65
    • исправлены проблемы с автоматическим сканированием
    • исправлены проблемы с работой сканера Minolta Scan Dual III

Полный перечень доступен здесь. Подробнее о программе в этой заметке.

Скачать последнюю версию для одной из операционных систем можно по следующим ссылкам:


Вышла еще одна тестовая версия пакета MediaCoder, предназначенного для транскодирования разнообразных мультимедийных форматов. Поддерживается работа как с аудио, так и с видео контентом, имеется множество разнообразных эффектов и возможность взаимодействия практически с любыми кодеками и внешними приложениями, установленными в системе. Новая версия обзавелась новым интерфейсом с возможностью перевода на различные языки, а также разделилась на два варианта: полный и урезанный (для работы с аудио).

Из изменений:

  • оболочка MediaCoder обновлена до версии 2582
  • добавлена расширенная поддержка для AVISynth
  • добавлена опция для настройки исходных видео кадров
  • добавлена возможность проверки работы фонового кодера
  • исправлена работа с тегами
  • устранены проблемы кодирования при помощи x264
  • добавлен перевод на немецкий язык
  • обновлен MPlayer/MEncoder до сборки r19860
  • обновлен FFmpeg до сборки r6290

Скачать можно с одного из зеркал по следующей ссылке:


Компания FastStone выпустила новую версию небольшой утилиты FastStone Capture. Программа представляет собой довольно мощное, но в то же время простое средство для захвата снимков с рабочего стола Windows. Позволяет захватывать как отдельные элементы, окна, части рабочего пространства, так и полный экран (поддерживается прокрутка страниц). Оснащена небольшой панелью для манипуляций с изображениями. Минусом, конечно, может выступать невозможность захвата кадров из 3D приложений, но зато денег за программу разработчики пока не просят.

В этом релизе добавлена возможность открытия внешнего файла, расширен компонент увеличения, а также исправлены мелкие ошибки.


Обновилась версия еще одного альтернативного менеджера закачек GetRight. Интегрируется с большинством популярных web-браузеров, ускоряет закачку файла, разбивая задание на несколько частей, поддерживает докачивание файлов (при условии поддержки этой функции сервером). Оснащен встроенным планировщиком, функциями автоматического поиска файлов и зеркал (сервис FileMirrors.com), а также средствами автодозвона. Позволяет создавать пользовательские скрипты для автоматизации рутинных действий и скачивания файлов. Имеется поддержка для скачивания файлов по протоколу BitTorrent. Доступен в двух вариантах. Версия Pro отличается от базовой возможностью использования в качестве proxy сервера для других программ в Windows, а также расширенной поддержкой скриптинга.

Об изменениях не сообщается.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 17

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают