Популярные конфигурации компьютеров становятся дешевле


Пока причисляющие себя к энтузиастам пользователи сетуют на рост стоимости видеокарт класса high-end, необходимость покупки дорогих блоков питания и больших объёмов быстрой оперативной памяти, в массовом сегменте рынка наблюдается тенденция к снижению средней стоимости популярных конфигураций компьютеров.

К такому выводу пришли коллеги с сайта TG Daily, проанализировав результаты маркетинговых исследований североамериканского рынка, опубликованные компанией Current Analysis. Если в прошлом году доля компьютеров стоимостью менее $500 в объёмах продаж составляла всего 32%, то в этом году она выросла до 54%. Средняя стоимость компьютеров, приобретаемых в разгар сезона "back-to-school" в этом году, составила $550, снизившись на 15% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Надо сказать, что в такой тенденции свою роль сыграли июльские снижения цен на процессоры Intel и AMD, однако эффект общего снижения цен на компьютеры популярных конфигураций должен быть долгосрочным, считают авторы исследования. Поддержать эту тенденцию смогут не только ценовые войны производителей процессоров, но и угроза замедления спроса, которая подталкивает продавцов компьютеров осваивать новые ценовые сегменты. Естественно, что наиболее массовым является нижний ценовой сегмент, при относительно небольшой марже он обеспечивает прибыль за счёт больших оборотов. Данная тенденция актуальна и для российского рынка, ведь привлечь большее число покупателей чаще всего удаётся именно низкой ценой.

Интересно проследить эволюцию конфигураций компьютеров, наиболее популярных в США. Наиболее популярной в этом году являлась конфигурация на базе процессора Athlon 64 с 1 Гб оперативной памяти и 200 Гб жёстким диском - она стоила $560. В прошлом году наиболее популярной на американском рынке являлась аналогичная конфигурация, только винчестер имел объём 250 Гб, а цена компьютера равнялась $732.

Вторая по популярности конфигурация в прошлом году содержала процессор Celeron, 512 Мб памяти, оптический привод CD-RW и жёсткий диск на 100 Гб. В этом году место центрального процессора занял Sempron, а объём жёсткого диска возрос до 120 Гб. Что характерно, средняя цена такой конфигурации снизилась с $447 до $381. Следует отметить, что освоившая выпуск настольных систем на базе процессоров AMD компания Dell тоже демонстрирует агрессивную ценовую политику. В целом, для американского рынка характерна развитая система скидок и поощрений, поэтому демонстрируемый уровень цен показательным для других регионов не является.

Аналитики отмечают и рост доли ноутбуков в объёмах сезонных продаж: она увеличилась за год с 50% до 63%. Такая динамика достигнута снижением средней стоимости ноутбука со $1112 до $862. Посетители российских торговых сетей электроники тоже могут наблюдать изобилие бюджетных предложений в сегменте ноутбуков. Хотя искушённого покупателя они вряд ли заинтересуют, новички охотно поддаются соблазну купить недорогой мобильный компьютер.

Естественно, тенденция снижения цен на основные компоненты не облегчает выбор для требовательных пользователей - они обычно отталкиваются от своих предпочтений, и того бюджета, которым располагают. В итоге на покупку компьютера тратится вся сумма, выделенная для этих целей. Просто в каждом новом году на определённую сумму можно купить более производительный компьютер, чем в предыдущий период.

Разумеется, не все рассмотренные тенденции можно без оглядки проецировать на российский рынок - здесь в дело вмешиваются местные реалии и специфика. Тем не менее, плоды ценовой войны между производителями процессоров могут пожинать и отечественные потребители.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 20

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают