Gigabyte 965P-DQ6: тоже степпинг C2 и разгон по шине до 600 МГц

Так уж получилось, что первыми представителями степпинга C2 чипсета Intel P965 оказались материнские платы Asus. Они успешно разгонялись до 500 МГц по шине без особых усилий, а при желании их можно было разогнать и до 600 МГц по шине. У читателей могло сложиться впечатление, что только материнские платы Asus могут предложить потребителям новейший степпинг C2 чипсета P965. В действительности, переход на использование нового степпинга чипсета должны были в этом месяце начать все прочие производители. Вопрос заключался лишь в том, как скоро, и на каких платах начнёт появляться степпинг C2 в ассортименте продукции других "матерестроителей".

Материнские платы Gigabyte на базе чипсета Intel P965 быстро обрели популярность среди поклонников Conroe - как за счёт оперативного появления на рынке, так и за счёт неплохого разгонного потенциала, который подкреплялся разумной ценой. На страницах форума XtremeSystems.org ещё в начале сентября появились свидетельства существования материнской платы Gigabyte 965P-DQ6 в версии на степпинге C2 чипсета Intel P965. Без модификации штатной системы охлаждения эту плату удалось разогнать до 600 МГц по шине. О прочих модификациях умалчивается, но способность этого чипсета хорошо разгоняться очевидна.

Безусловно, при использовании других процессоров предел разгона по шине может быть иным, да и материнская плата Gigabyte 965P-DQ6 к разряду самых дешёвых не относится, но подобная "стабильность результатов" обнадёживает. Судя по всему, в ближайшее время перейдёт на степпинг C2 и материнская плата Gigabyte 965P-DS3, пользующаяся особой популярностью у владельцев процессоров Core 2 Duo E6xxx. Будут ли платы на базе чипсета степпинга C2 относиться к новой ревизии, мы не знаем. В среднесрочной перспективе необходимость "сортировки" плат на носителей степпингов C1 и C2 отпадёт, так как все поставляемые платы будут основаны на степпинге C2.

Кстати, если вас будут смущать скриншоты CPU-Z версии 1.35, показывающие степпинг C1 чипсета P965, имейте в виду - эта утилита распознаёт степпинг C2 только в версиях от 1.36 и старше. Поэтому при таком способе распознавания степпинга чипсета свежесть версии CPU-Z имеет особое значение.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 16

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают