Жёсткие диски объёмом 2500 Гб появятся в 2009 году: Seagate и Hitachi обещают

Отмеченный на этой неделе 50-летний юбилей первого жёсткого диска развязал языки производителям. Компания Hitachi, считающая заслуги по разработке первого жёсткого диска собственным наследием, уже обещала выпустить в текущем году жёсткие диски объёмом 1000 Гб. Между тем, в официальном пресс-релизе, опубликованном по случаю юбилея жёсткого диска, сроки выпуска модели объёмом 1 Тб были исправлены на "первую половину 2007 года". Это яркий пример того, насколько точными могут быть прогнозы производителей по наращиванию плотности записи. Соответственно, если речь идёт о планах по выпуску более вместительных жёстких дисков на ближайшее десятилетие, погрешность может только увеличиваться.

И всё же, на этой неделе Hitachi заявила, что к 2009 году рассчитывает достичь плотности записи 345 гигабит на квадратный дюйм. Это позволит создавать настольные жёсткие диски форм-фактора 3.5" объёмом 2000 Гб (2 Тб), мобильные жёсткие диски форм-фактора 2.5" объёмом 400 Гб, и жёсткие диски форм-фактора 1.8" объёмом 200 Гб. Для сравнения - нынешние лидеры плотности записи могут похвастаться показателями не выше 188 гигабит на квадратный дюйм, а массовые модели имеют и того меньшую плотность записи - 135 гигабит на кв.дюйм. Соответственно, к 2009 году производители рассчитывают увеличить плотность записи в 2.5 или 3 раза.

Компания Seagate уже продемонстрировала прототип устройства, имеющего плотность записи 421 гигабит на кв.дюйм. У этого производителя есть свои прогнозы по выпуску более вместительных жёстких дисков на 2009 год:

  • 40 Гб -> форм-фактор 1";
  • 275 Гб -> форм-фактор 1.8";
  • 500 Гб -> форм-фактор 2.5";
  • 2500 Гб -> форм-фактор 3.5".

Словом, очередное капиталистическое соревнование: Seagate желает догнать и перегнать Hitachi. Естественно, все эти достижения должны быть реализованы при использовании технологии перпендикулярной записи, в настоящее время освоенной всеми ведущими производителями жёстких дисков, кроме Samsung.

Что интересно, Hitachi не останавливается в своих прогнозах на достижениях 2009 года. Компания рассчитывает сохранить темпы наращивания плотности записи до 2016 года, когда должна быть освоена новая величина - 4 терабита (4000 Гбит) на квадратный дюйм. Это позволит создавать жёсткие диски форм-фактора 3.5" ёмкостью 25 000 Гб (25 Тб). В перспективе Hitachi рассчитывает довести плотность записи до 100 терабит на квадратный дюйм, что позволит создавать 3.5" жёсткие диски объёмом 650 Тб. Словом, титаны рынка накопителей на жёстких магнитных дисках не собираются сдавать позиции, уступая место твёрдотельным носителям информации. По крайней мере, Hitachi рассчитывает отпраздновать 75-летие жёсткого диска, гарантируя технологии процветание на ближайшие 25 лет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 37

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают