Asus P5B-E: чипсет P965 ревизии C2 и лёгкий разгон до 500 МГц по шине


Поверхностное знакомство с оверклокерскими способностями чипсета P965 степпинга C2 мы уже осуществили на примере материнской платы Asus P5B Deluxe ревизии 1.03G. Напомним, что эта ревизия платы может быть основана и на степпинге C1, так что охотиться за степпингом C2 по номеру ревизии платы нет смысла.

Судя по всему, фортуна и представители компании Asus благосклонны к энтузиасту по имени AndreYang, ибо ещё в начале сентября он опубликовал на страницах форума XtremeSystems.org описание впечатлений от близкого знакомства с материнской платой Asus P5B-E. Нельзя гарантировать, что все материнские платы этой модели будут основаны исключительно на чипсете P965 степпинга C2, но сроки появления этих плат на рынке говорят в пользу такого важного для любителей разгона качества. Известно, что поставки чипсета P965 ревизии C2 уже начались, поэтому вполне закономерно, что все новые модели материнских плат основаны именно на нём. Согласитесь, что выбирать материнскую плату на базе степпинга C2 чипсета Intel P965 гораздо проще по названию модели, чем по каким-то смутным признакам типа номера ревизии платы или даты выпуска этой платы.

Вот, собственно, и виновница торжества:

От Asus P5B её отличают несущественные изменения в функциональности южного моста, а также марок дополнительных контроллеров (сетевого, IEEE 1394a и звукового). Гораздо важнее, что Asus P5B-E основана на чипсете Intel P965 степпинга C2. Какие именно улучшения принёс сам степпинг, пока не совсем понятно, но разгоняется он лучше. Кстати, на идентичных частотах разницы в уровне производительности плат на степпинге C1 и степпинге C2 нет.

Автор эксперимента сообщает, что ревизия 1.01G материнской платы Asus P5B-E не позволяет поднимать напряжение на памяти свыше 2.1 В. Ревизия 1.02G этой платы сможет поднимать напряжение на памяти до 2.4 В. Очевидно, эти ограничения обусловлены какими-то аппаратными отличиями между ревизиями материнской платы. Остаётся лишь надеяться, что в продажу будут поступать платы Asus P5B-E ревизии 1.02G и более новые.

Обратите внимание, как Asus отображает режимы работы памяти в BIOS материнских плат серии P5B. Распишем соответствие этих режимов привычным делителям "FSB:DRAM":

  • DDR2-1000 -> "1:1";
  • DDR2-1250 -> "4:5";
  • DDR2-1500 -> "2:3";
  • DDR2-1667 -> "3:5";
  • DDR2-2000 -> "1:2".

Значения действительны для частоты системной шины 500 МГц. Кстати, до такой частоты шины материнская плата Asus P5B-E ревизии 1.01G спокойно разгоняла не только процессоры Core 2 Duo E6xxx с 2 Мб кэша второго уровня, но и их собратьев с 4 Мб кэша второго уровня. И это при номинальном напряжении на чипсете, прошу заметить!

Скриншот CPU-Z подтверждает, что плата основана на чипсете P965 степпинга C2:

В продажу материнская плата Asus P5B-E уже начала поступать. В США она стоит $129. Естественно, прогнозировать сроки её широкой доступности в России, ещё не получающей достаточного количества материнских плат серии Asus P5B, весьма и весьма сложно. Остаётся только надеяться, что переход материнских плат на использование чипсета Intel P965 степпинга C2 благотворно скажется на изменении разгонного потенциала этих материнских плат.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 43

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают