OCZ готовит модули DDR2-1333 специально для ATI


Наверняка многие из наших читателей уже заметили модули памяти с красными радиаторами и логотипом ATI, которые были установлены в материнской плате DFI на базе чипсета RD600. Этот фетиш имеет шансы обрести не меньшее число поклонников, чем знаменитый красный кулер видеокарты Radeon X1950 XTX. Что это за память? Ответ на этот вопрос может получить любой посетитель сайта компании OCZ Technology.

Недавно OCZ выпустила двухканальный комплект памяти типа DDR2-800 (4-4-4-12) объёмом 2х1 Гб, имеющий сертификат ATI CrossFire. Соответствующая программа сертификации модулей памяти уже давно запущена компанией ATI, в списке одобренных модулей памяти даже больше имён, чем в списке модулей, получивших логотип SLI Ready.

Интересно другое - по заявлениям сайта The Inquirer, компания OCZ Technology ведёт совместно с ATI разработку модулей памяти типа DDR2-1333. Чипсет RD600 официально поддерживает только память типа DDR2-1066, так что прямого отношения к нему перспективная разработка OCZ может не иметь. Возможно, отказавшись от присутствия параметра "1333 МГц" в описании частоты шины, поддерживаемой чипсетом RD600, компания ATI сосредоточила усилия на пропорциональном разгоне шины памяти. OCZ могла предложить свои услуги по содействию в разработке самой быстрой памяти типа DDR2-1333.

Эффективность подобных модулей будет зависеть от значения таймингов. Чипсеты Intel в паре с процессорами Conroe пока демонстрируют следующую зависимость: "в первую очередь на скорость подсистемы памяти оказывает влияние частота памяти, а лишь затем – тайминги". Соответственно, при не самых низких значениях таймингов модули памяти типа DDR2-1333 могут пригодиться оверклокерам, способным разогнать свои процессоры Conroe синхронно с памятью до частоты 667 МГц по шине. Хотя сейчас в возможность работы в таком режиме верится с трудом, ещё несколько месяцев назад мы не верили в возможность покорения рубежа 500 МГц при помощи материнских плат для процессоров Intel. Теперь же лучшие достижения говорят о приближении к 600 МГц рубежу.

Собственно говоря, и платформа AMD может выиграть от использования памяти типа DDR2-1333. Как утверждает Gavric, написавший соответствующую исследовательскую статью, при значении таймингов CL5 модули памяти DDR2-1333 могут оказаться быстрее модулей памяти DDR2-800, обладающих таймингами CL3. Данный прогноз имеет силу применительно к платформе Socket AM2.

Словом, если OCZ удастся выпустить модули памяти типа DDR2-1333, они найдут применение как в рамках платформы Intel, так и в рамках платформы AMD. Само собой, питающие симпатии к CrossFire энтузиасты их тоже охотно приобретут. Хотя бы из-за наличия сертификата и привлекательной внешности этих модулей :).

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают