Существование «осла» (aka eDonkey) под угрозой? Не так страшен черт, как его малюют…

для раздела Новости Software

Существование одной из самых крупных пиринговых (P2P) сетей находится под угрозой. Компания Metamachine, владелец клиентов eDonkey, eDonkey 2000 и Overnet закрыла свои основные сайты по распространению одноименных программных продуктов. Это было сделано вследствие достижения соглашения с RIAA (Recording Industry Association of America), торговой группой, представляющей интересы ведущих звукозаписывающих компаний США. Хотя назвать данную процедуру соглашением не поворачивается язык, это скорее добровольно-принудительная мера для препятствования распространению нелегальных записей все тех же основных рекординговых компаний. Более того, MetaMachine обязали выплатить штраф в размере 30 миллионов долларов США за освобождения от возможного преследования по закону, на что последняя естественно согласилась. Другие "шаринговые" компании: Bearshare, i2Hub, WinMX и Grokster также получили предупреждение блюстителей прав RIAA с рекомендациями прекратить работу своих сетей.

Но не все так просто. Пиринговые сети построены по принципу паутины, примерно как и сам «Интернет». Есть несколько основных узлов, соединенных между собой или разрозненных (все зависит от доступности), к ним подключаются миллионы пользователей при помощи соответственных программ-клиентов. Серверы, в свою очередь, проводят индексирование файлов на отдельных компьютерах, составляя единую базу, за счет которой подключенные клиенты способны искать нужные данные (будь то файлы, фильмы или музыка), а в последствии и скачивать, но уже напрямую между пользователями. Само расположения «осиных гнезд» может варьироваться и довольно значительно, вплоть до различных стран, что существенно ограничивает влияние «законных мер». Так что если и официально многие сети прекратят свое существование, останутся энтузиасты, которые будут продолжать дело.

Так что на первом этапе ограничатся только «убийством» первопроходцев, программ, на основе которых создано большое число альтернатив, например различные вариации клиента eMule.

Можно вспомнить известные в свое время Napster и KaZaa, которые также под давлением сначала ушли, а после возродились в виде коммерческих сервисов. Есть и другой пример, сети с протоколом BitTorrent. Их организация такая же, но в отличие от вышеперечисленных, за официальную поддержку взялись многие компании и изготовители ПО, так как распространение собственных продуктов посредством пиринговой технологии значительно облегчает нагрузку на собственные серверы.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 22

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают