AMD участвует в разработке DDR-3


Исторически именно компания Intel являлась инициатором продвижения новых типов оперативной памяти на рынок - когда-то Intel даже считала производство памяти своим основным бизнесом. Не все продвигаемые Intel типы памяти прижились на рынке, но наиболее раскрученные стандарты в конечном итоге принимались на вооружение производителями чипсетов и компанией AMD, которая с недавних пор встраивает контроллер памяти в собственные процессоры. Выход платформы Socket AM2 летом этого года ознаменовал приобщение AMD к лагерю сторонников DDR-2.

Если верить заявлениям представителей AMD, на которые ссылается сайт EE Times, эта компания совместно с SimpleTech будет принимать активное участие в разработке регистровых модулей DDR-3. Все разработки будут вестись под надзором JEDEC - основного органа по сертификации новых стандартов памяти.

Переход на использование DDR-3 должен не только повысить пропускную способность подсистемы памяти, но и улучшить соотношение производительности и энергопотребления. Память типа DDR-3 может существовать в модулях объёмом от 512 Мб до 32 Гб. Обширное тестирование памяти данного типа начнётся в 2007 году, массовое производство намечено на 2008 год.

Следует отметить, что собственная платформа AMD по имени Socket AM3 обеспечит совместимость с DDR-2 и DDR-3, поэтому зависеть от доступности памяти нового типа потребители не будут. Установив процессор в исполнении Socket AM3 в материнскую плату с разъёмом Socket AM2, можно будет пользоваться памятью типа DDR-2. Как только появятся материнские платы с поддержкой DDR-3, оснащённые разъёмами Socket AM3, можно будет перенести соответствующие процессоры на них. Судя по всему, AMD выждет момент для анонса платформы Socket AM3, чтобы не оставить потребителей без модулей памяти DDR-3 и соответствующих материнских плат.

В середине 2007 года появятся чипсеты Intel серии Bearlake, которые предложат поддержку DDR-3 в настольном сегменте. Они будут поддерживать и DDR-2, так что с переходом на новый тип памяти ни один из производителей процессоров нас торопить не будет. Тем не менее, следует отметить факт наличия инициативы со стороны AMD по разработке нового типа памяти. Скорее всего, участвовать в разработке DDR-3 компанию AMD подтолкнуло желание создать более быструю инфраструктуру для работы с памятью в серверном сегменте, на который AMD возлагает немало надежд.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 32

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают