Суперкулер Scythe Infinity: характеристики и тесты


В начале лета новая разработка компании Scythe по имени Infinity уже заслужила похвалы нашего сайта, но пока дело ограничилось только дистанционной оценкой. Впрочем, опыту наших "лаборантов" можно доверять - в их руках побывало немало изделий японской компании Scythe.

Сегодня на страницах сингапурского сайта VR-Zone нам удалось обнаружить экспресс-обзор кулера Scythe Infinity, в ходе которого его характеристики сравнивались с показателями не менее заслуженного кулера - Scythe Ninja. Начнём знакомиться с "бесконечностью" - так переводится с английского название кулера Infinity:

Перечислим основные технические характеристики Scythe Infinity:

  • Индекс модели - SCINF-1000;
  • Общие габариты - 125 x 116 x 160 мм;
  • Типоразмер вентилятора - 120 х 120 х 25 мм;
  • Уровень шума - не более 23.5 дБА;
  • Воздушный поток 46.5 CFM (кубических футов в минуту);
  • Скорость вращения вентилятора 1200 об/мин;
  • Вес кулера 960 гр.;
  • Совместимость: Socket 478, LGA 775, Socket 754, Socket 939/940, Socket AM2.

Радиатор имеет три секции, соединённые "внахлёст". Рёбра расположены достаточно плотно, и это качество негативно покажет себя в ходе тестирования на эффективность охлаждения окружающих компонентов.

Медное основание имеет небольшой собственный радиатор, который крепит к подошве пять U-образных медных тепловых трубок. Качество полировки подошвы вполне достойное. В состоянии поставки на подошве имеется предохранительная плёнка.

Система крепления VTMS (Versatile Tool-Free Multiplatform System) позволяет установить кулер на любой из перечисленных в списке технических характеристик процессорный разъём без помощи инструмента. Вентилятор крепится к радиатору при помощи двух проволочных скобок, здесь тоже можно обойтись без инструмента. В комплекте с Scythe Infinity поставляется пакетик с термопастой.

Эти самые проволочные скобки позволяют навешивать вентилятор с любой из двух сторон. Например, с более широкой стороны радиатора:

... либо с более узкой стороны радиатора:

Коллеги охлаждали при помощи Scythe Infinity процессор Pentium XE 955 (3.46 ГГц, TDP=130 Вт). При втором способе крепления вентилятора этот кулер оказался на 1 градус Цельсия эффективнее. Выигрыш по сравнению с Scythe Ninja под нагрузкой составил 5-6 градусов Цельсия. Увы, в категории System Temperature Tests новичок проиграл Scythe Ninja примерно три градуса под нагрузкой, в режиме "холостого хода" он шёл примерно на равных. Судя по всему, такая ограниченная способность охлаждать окружающее пространство обусловлена плотным размещением рёбер радиатора. С другой стороны, со своей основной задачей - охлаждением центрального процессора, Scythe Infinity справляется отлично. Если оснастить радиатор более мощным вентилятором с устройством управления скоростью вращения, то Scythe Infinity наверняка сможет претендовать на звание чемпиона воздушного охлаждения.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 45

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают