IBM построит самый мощный суперкомпьютер в мире на базе Cell и Opteron


Мы уже могли убедиться, что разработанный компаниями IBM, Sony и Toshiba процессор Cell может неплохо работать в составе систем, чьё быстродействие сопоставимо с вычислительными возможностями суперкомпьютеров.

На днях компания IBM сообщила, что ей удалось выиграть тендер на создание нового суперкомпьютера для Национальной Лаборатории Лос Аламос, принадлежащей Департаменту Энергетики США, ведающему вопросами ядерной безопасности.

Этот суперкомпьютер, получивший имя Roadrunner, будет состоять из 16 000 процессоров AMD Opteron и 16 000 процессоров Cell, которые будут работать в одной связке в рамках платформы Torrenza, сообщаясь через шину HyperTransport. Управлять этим компьютером будет программная платформа "Hybrid Programming", которая будет распределять задачи между процессорами Opteron и Cell. Так, первые будут отвечать за рутинные задачи типа обработки файлов, процедур ввода-вывода и коммуникационных процессов. На процессоры Cell будут возложены более сложные вычислительные задачи, о характере которых ведомство-заказчик кокетливо умалчивает.

Данный суперкомпьютер сможет работать с "крейсерской" скоростью 1 петафлоп (миллион гигафлоп) в секунду. Пиковая скорость вычислений может достигать 1.6 петафлоп в секунду. Это почти в 6 раз быстрее, чем самый мощный суперкомпьютер BlueGene/L, трудящийся в недрах всё того же американского ведомства. Предыдущее творение IBM состоит из 131 тысячи процессоров, и занимает площадь порядка 2500 квадратных футов. Roadrunner на базе гибридной архитектуры займёт почти в пять раз больше места, покрыв площадь размером с три баскетбольных площадки.

IBM начнёт сборку нового суперкомпьютера в этом году, а закончить её компания рассчитывает в 2008 году. Если абстрагироваться от "гигантомании", можно порадоваться успеху платформы AMD Torrenza и процессора Cell, который находит применение не только в развлекательной сфере.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 34

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают