Kentsfield выйдет в начале ноября


Все уже знают, что анонс настольных процессоров Kentsfield с четырьмя ядрами компания Intel запланировала на четвёртый квартал текущего года. При этом некоторые источники предполагали, что серверные процессоры Clovertown с аналогичной архитектурой появятся в продаже чуть раньше, а вот массовая доступность Kentsfield проявится в самом конце 2006 года, либо даже в начале 2007 года. Процессоры стоимостью $1000 массовыми никогда не были, так что об их недоступности сожалели бы немногие.

Между тем, в минувший понедельник сайт eWeek со ссылкой на собственные источники сообщил, что процессоры Kentsfield будут анонсированы в начале ноября. Очевидно, Intel не хочет опоздать с анонсом этих процессоров, так как в четвёртом квартале будет анонсирована и "четырёхъядерная" платформа 4х4 от AMD.

Первые модели Kentsfield будут работать на частоте 2.66 ГГц, поддерживать 1066 МГц шину и оснащаться 2 х 4 Мб кэша второго уровня. Неизменным преимуществом процессоров останется свободный множитель, который окажет существенную помощь при разгоне. По имеющимся данным, процессоры Kentsfield не очень любят разгон по шине. Судя по всему, серийные процессоры будут основаны на степпинге B1 или более совершенном. Все платы на базе чипсета i975X готовы к поддержке Kentsfield, а вот для плат на базе чипсета Intel P965 такая совместимость может быть предусмотрена лишь в отдельных случаях.

Судя по всему, пару кварталов Kentsfield будет уживаться с двухъядерным процессором Core 2 Extreme X6800 (2.93 ГГц), а во втором квартале 2007 года двухъядерные члены семейства Core 2 Extreme уйдут с рынка. В этот период должны появиться более быстрые модели Core 2 Duo E6xxx, первой из которых станет процессор с частотой 2.93 ГГц. Можно предположить, что он и станет альтернативой Core 2 Extreme X6800, получив ограниченный на повышение множитель, а в семействе Core 2 Extreme отныне будут присутствовать только четырёхъядерные процессоры.

Кстати, знакомство с некоторыми документами Intel позволяет предположить, что процессоры Core 2 Duo в обозримом будущем достигнут частоты 3.2 ГГц. Соответственно, в семействе Core 2 Extreme останется место только для четырёхъядерных процессоров, ведь только таким числом ядер можно оправдать цену процессора за $1000, работающего на относительно невысокой частоте.

В минувшие дни мы ещё раз получили подтверждение непредсказуемости поведения процессоров Kentsfield в бенчмарках. Дело в том, что операционные системы Microsoft пока не умеют оптимально распределять потоки между несколькими ядрами. В результате потоки перекидываются в процессоре Kentsfield то на соседние ядра, то на размещённые на разных кристаллах. Результаты тестов при этом произвольно меняются, иногда Kentsfield даже уступает двухъядерным процессорам. Появляется и проблема сохранения когерентности двух кэшей второго уровня, которые в процессоре Kentsfield разделены на блоки по 4 Мб и сообщаются через достаточно узкую шину. Вряд ли Intel заставит Microsoft оптимизировать планировщик задач операционной системы под единственный четырёхъядерный процессор, слепленный на скорую руку. Вероятнее, что Intel сама решит проблему посредством выпуска процессора с четырьмя ядрами на одном кристалле, известного под кодовым обозначением Bloomsfield. Процессоры Kentsfield станут переходной, не самой удачной моделью.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 22

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают