Фотографии эталонной видеокарты Radeon X1950 Pro (RV570)


Наметившаяся в последние дни тенденция к превращению нашей новостной ленты в подборку фотосессий вполне объяснима - осенью на рынке появится множество новых видеокарт, и покупатель должен заблаговременно знать своих героев в лицо, чтобы не пропустить встречу с прекрасным :).

Из отличительных черт видеокарт Radeon X1950 Pro, основанных на 0.08 мкм чипе RV570, мы знали только одну: наличие специальных разъёмов, позволяющих объединять две видеокарты в режиме CrossFire при помощи гибких шлейфов. Эти разъёмы напоминали интерфейс MIO, применяемый на видеокартах NVIDIA с поддержкой SLI, только на каждую видеокарту ATI приходилось два таких разъёма.

Вчера нам удалось обнаружить в недрах форума XtremeSystems.org фотографии эталонной видеокарты Radeon X1950 Pro, появившиеся на короткое время на страницах британского сайта RegHardware, но впоследствии исчезнувшие под напором заинтересованных лиц, представляющих одну пока ещё канадскую компанию.

Видеокарта Radeon X1950 Pro предстала перед объективом фотокамеры в "обнажённом виде", так что оценить дизайн печатной платы можно было без особых трудностей. Знатоки сразу вычислили "донора" - им стала видеокарта Radeon X1900 XTX:

Тем не менее, кое-какие изменения в дизайн печатной платы были внесены. Участники указанного выше форума предположили, что Radeon X1950 Pro будет использовать цифровое управление подсистемой питания, из-за чего задняя часть платы кажется непривычно пустой.

Необычно смотрится и расположенный по центру разъём питания. Вполне возможно, что серийные видеокарты Radeon X1950 Pro будут иметь видоизменённый дизайн.

Наконец, самое главное - фотография разъёмов, при помощи которых две видеокарты будут сообщаться в режиме CrossFire. Напомним вам, что чипы RV570 и RV560, а также перспективный флагман по имени R600, не потребуют использования специальных "мастер-карт" в режиме CrossFire. В окончательной версии соединительные шлейфы тоже могут выглядеть иначе, так что всё увиденное до текущего момента следует считать предварительным дизайном.

Напомним, что анонс Radeon X1950 Pro намечен на октябрь 2006 года, стоимость этой видеокарты будет лежать в пределах $199-249. За эти деньги покупатель получит видеочип с 36 блоками пиксельных шейдеров и 256-битной шиной памяти, а также 256 Мб памяти типа GDDR-3. Тактовые частоты будут равны 650/1400 МГц или 600/1400 МГц. Если анонс Radeon X1950 Pro не будет отложен, мы увидим серийные видеокарты уже в следующем месяце.

С подачи сайта MadBoxPC.com вчера в Сети появились снимки видеокарт Radeon X1950 Pro, работающих в связке CrossFire в материнской плате DFI на базе чипсета ATI RD600.

Судя по всему, Radeon X1950 Pro будет иметь красный кулер достаточно обширных габаритов. Именно форма кулера обусловила нестандартное расположение разъёма питания видеокарты. Ждём первых тестов :).

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают